罗传芳、杨义芹、陈金清三位研究员莅临我院讲学
  • 作者:李早    发布日期:2017-05-19    点击率:

517日上午,罗传芳、杨义芹、陈金清三位研究员应邀来到哲学学院2008教室,就 “学术论文的选题与写作规范”这一主题为我院研究生开展了讲座。三位研究员分别来自中国社会科学院、天津市社会科学院、湖北省社会科学院。本次活动由我院院长戴茂堂教授主持,我院副院长姚才刚教授和学院其他部分老师参加了这次讲座。

 

首先,戴院长对杨义芹、罗传芳、陈金清三位专家做了简单的介绍,指出他们长期从事于研究和编辑的前沿,对论文的写作有着比较深刻的理解,同时对他们的到来表示热烈的欢迎。

其次,三位发言人对论文写作一一谈了自己的见解。罗传芳研究员认为要把自己的思想写好一篇文章有以下几个要求:第一,要有选题意识,即选题要在学术研究领域之中,要遵循学术传统,一步步地推进学术进步,避免只关注自己的兴趣之所在,凭个人喜好来选题;同时选题要有一定的关注度,要了解当前的学术研究现状。第二,要有自觉意识,即对自己为什么要写文章中这个问题有比较清晰的认识。第三,要有认真、严谨、清晰和规范的学术素养,这需要长期、有意识地培养,要对学术怀有一颗敬畏之心。第四,论文写作中写好摘要等环节。

杨义芹研究员从“如何认定一篇好文章”入手讲了论文写作的几个要素。第一,看标题。标题忌过大、忌过小,宜新颖、凝炼。第二,看摘要。在

 

摘要中,需鲜明地把自己的主要观点表达清楚。第三,看结构、看语言与内容。主要看行文的语言是否过于口语化或过于拗口,引文是否规范,参

 

考文献是否权威等。

陈金清研究员认为写好一篇文章需要注意以下几个问题:选题是否符合要求;论文是否具有新颖性;逻辑论证是否严谨;语言表达是否流畅。在学术素养方面,陈金清研究员建议我们多读一些经典和外文文献,另外平时多练笔,有针对性地训练写作能力。

最后,戴院长对此次活动做了总结发言,他指出,开展此次讲座能够帮助我院研究生提高写作论文的能力,老师和同学们通过聆听三位专家的讲座,可以获益良多。