“哲学名家进讲堂”系列活动之十七:中国社会科学院强乃社研究员应邀来我院授课
  • 作者:佚名    发布日期:2017-05-08    点击率:

2017424日上午,来自中国社会科学院哲学研究所的强乃社研究员做客我院2008报告厅,并做了题为“都市社会研究的几个问题”的学术讲座。此次讲座由周海春教授主持,我院16级研究生和部分老师参与了此次讲座。

强乃社研究员 “语境和目的:当代中国马克思主义哲学话语建构和都市社会研究”、“基本方法:空间视野和都市社会”、“问题域:国外马克思主义研究中都市社会的特征的讨探”、“现实意义和价值:中国当代都市社会建构”四个版块,对于都市社会研究存在的问题、国内外的研究状况、研究的方法视域和概念框架、都市研究的现实价值意义四个问题作了深入浅出的分析和论述,强调“建构中国当代马克思主义哲学的话语体系”的迫切任务,充分展现了一位当代马克思主义哲学研究者的问题意识和现实关怀。

 

 

在互动环节,我院学子积极发言,对都市发展的结构不平衡、传统现代后现代特性的多维交叉、人的异化、内心的空虚、意义缺失等问题与强乃社研究员展开交流。最后,周海春教授对此次讲座做了提要钩玄的总结。讲座在轻松愉悦的氛围中结束,我院学子收获甚丰。