“哲学名家进课堂”系列活动之一:华中师范大学吴秀莲博士应邀来我院授课
  • 作者:李若瑶    发布日期:2016-10-19    点击率:

20161018日上午,华中师范大学吴秀莲博士应邀来到湖北大学哲学学院,围绕“女性主义身体哲学及其现实启示”这一主题,走进博士生《西方伦理学专题》课堂,开展了一场生动活泼的教学授课活动。活动由哲学学院院长戴茂堂教授主持,各年级在读博士及硕士研究生代表参加了这堂兼具理论意义与现实指导的专业课。

吴秀莲博士首先从性别公正、后现代思潮及身心关系几个方面概述了女性主义运动的历史、现状,讲解了她选择该主题授课的意义所在,并以此为例,与在座师生特别是两位2014级优秀博士论文培育对象分享了她的选题经验。她强调,“题好文一半”,论文(科研)选题一定要注意三个方面:一是应结合社会思潮、关注热点;二是一定要具有现实意义;三是要分析当前研究现状的不足或空白,找到创新之处。接下来,吴秀莲博士详细讲解了艾莱娜·西苏、露西·、朱丽娅·克里斯特瓦等女性主义的代表人物及其主要观点,并阐述了自己在女性主义问题研究上的心得和见解。

讲座末尾,吴秀莲博士与在场师生展开了热烈互动,并针对相关问题给出了自己的见解。戴茂堂院长对此次讲座的内容及成果进行了简短的点评。他表示,吴秀莲博士的授课为博士生课堂注入了新的血液,带给同学诸多启发,以后将会经常开展校外专家进课堂的活动。在场学生也纷纷表示短短两小时的课堂讲学受益匪浅,并用热烈的掌声回馈了吴秀莲博士的精彩讲学。

为了积极推动教学改革,更好地创新人才培养模式,哲学学院新近开展了“哲学名家进课堂”系列活动。吴秀莲博士长期以来从事女性主义思想研究,主持国家社科基金项目“伊瑞格瑞女性主义伦理思想研究”,承担华中师范大学西方伦理学课程的主讲任务。吴秀莲博士此次授课对于推进哲学学院开展“哲学名家进课堂”活动起到了良好的示范作用。