沙湖论坛——自由与创新:剑桥大学的学术研究
  • 作者:支克蓉    发布日期:2016-04-14    点击率:

 

2016年4月13日下午3点,沙湖论坛第十三讲——自由与创新:剑桥大学的学术研究在哲学学院D2008室举行,此次论坛由湖北大学高等人文研究院副院长、哲学学院硕士生导师陈俊老师主讲,舒红跃教授主持。
讲座开始,陈俊老师向我们介绍了剑桥大学及哲学系概括。剑桥大学成立于公元1209年,最早是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的老师建立的。剑桥大学有31个独立自治学院,其中三个女子学院,两个专门的研究生院,每个学院都有各自的风格。剑桥大学最大的特色是学院制,大学与学院相辅相成,却是不同的实体,在经济上也是独立的。剑桥大学的校长是由学校参议院选举产生的,一般都由社会上受人尊敬、有名望的人担任。剑桥大学哲学系是当代世界最最著名的哲学教学和研究中心之一。剑桥大学哲学系现在是剑桥大学艺术与人文学院的一个组成部分,在形而上学、逻辑与语言、心灵哲学、伦理学、数学哲学、科学哲学、政治哲学以及康德哲学等研究领域都有着世界性的影响。
其次,陈俊老师详细介绍了剑桥大学的教学情况。剑桥大学研究生的课程除Seminar外,哲学系还鼓励他们适当参加一些高年级本科生的课程。研究生还有一个重要的教学环节就是参加各种阅读小组,阅读小组有一位老师或高年级博士带领,定期举行小组会议,轮流做presentation,相互谈论。利用好大学图书馆对于在剑桥学习至关重要,在剑桥大学,图书馆与教室相比,剑桥大学图书馆更像是重要的课堂。
随后,通过陈俊老师的讲解,我们了解了剑桥大学的学术研究传统。和整个英国文化一样,剑桥大学也是相当重视对传统文化的继承,不仅在形式上,比如:入学仪式、学位授予仪式、正式晚宴、各种建筑的保持。在剑桥大学,每天都在举办各种五花八门的学术讲座、讨论班和学术会议,以及各种各样的party,剑桥大学的学术传统比较强调一个人独自从事长时间的抽象理论研究。剑桥的学术传统的另外一点是他对教授职位的设定。教授只是一个荣誉性的职位,而对各种职称的考核标准,基本上没有什么“硬”指标。这种“为学术而学术”的科学自由精神是保证剑桥大学一直走在学术前沿的最重要的条件。
讲座最后,舒红跃教授对此次讲座做了简短的总结,此次讲座有利于同学们开阔视野,使我们更加了解剑桥大学及其哲学系,整个学术讲座在全院师生热烈的掌声中圆满结束。