沙湖论坛第十二讲——日本企业伦理的实践与探讨暨刘庆红客座教授受聘仪式
  • 作者:支克容    发布日期:2015-11-12    点击率:

 

2015年11月11日下午,沙湖论坛第十二讲——日本企业伦理的实践与探讨在哲学学院D2008室举行,此次论坛是由日本经营伦理学会理事、早稻田大学公共政策研究招牌研究员、日本立命馆大学教授、博士研究生导师、北京师范大学兼职教授和兰州大学客座教授的刘庆红教授主讲,并由哲学学院博士生导师高乐田教授主持。
论坛开始前,首先由哲学学院院长戴茂堂教授为刘庆红教授颁发了客座教授的聘书,正式聘用刘庆红教授为哲学学院客座教授。
整场论坛刘庆红教授围绕着企业伦理学的理论与实践展开讲座。 他认为,企业伦理学的理论与实践是密不可分的,既要了解其理论的产生与发展轨迹,又要将其付诸于实践,服务于企业的管理活动。企业伦理学是管理学与伦理学交叉形成的,企业伦理学不像自然学科那样要求“强”客观性,其定位应处于动态平衡中,才更合理。企业伦理学作为对“企业经营管理问题的伦理反思”,其基本功能不仅仅在于“批判”,而且还在于“建构”。因此,如何构建出一套适应当代复杂易变环境的经营管理理念、模式和战略,便成为当今企业伦理学研究的“中心问题”。
最后,刘庆红教授对于企业伦理与经济绩效的关系这一企业伦理学的基本问题进行了分析与阐述。他认为关于这一问题至今主要观点大致有三个,一是企业伦理阻碍经济绩效的提升, 两者呈负相关关系; 二是 企业伦理促进经济绩效的提升,两者呈正相关关系; 三是企业伦理与经济绩效之间不存在确定的正相关或负相关关系,而是复杂多变的。
此次沙湖论坛的成功举办不仅丰富了企业伦理学研究领域的成果,同时也为哲学学院师生在伦理学方向的研究带来了更多的思考与创新点。刘庆红教授也给予了沙湖论坛高度评价,认为论坛不仅可以给师生间提供一个交流与讨论的平台,又能从学术专业领域带来更多的思想碰撞与革新。