价值论与伦理学巅峰对话
  • 作者:程龙    发布日期:2015-11-09    点击率:

 

2015年11月6日上午九点,沙湖论坛第十一讲——价值论与伦理学巅峰对话在哲学学院D2008室举行,此次论坛由中国价值哲学研究会会长、中国政法大学终身教授李德顺与中国伦理学会会长、清华大学教授万俊人联合主讲,由我院长江学者江畅教授主持。
  讲座伊始,李德顺教授通过对价值哲学与伦理学之间的辨析,拉开了本次论坛的序幕。首先,李教授围绕什么是价值论,以及价值论在我国的发展历史展开。他认为,价值哲学与伦理学二者之间是深有联系的,并非是对立分开的两个学说。以“王海打假”的社会事件为例,李教授深刻分析了我国现阶段社会传统道德的弊端,并强调了权利与责任的统一对当今社会的至关重要性。他认为,当前我国的道德水平只会越来越好,当代价值观最核心的要求就是追求公平的正义。作为我国价值论研究的领头人,李教授还强调了,不要轻易肯定或否定一个学者的成果,把它留给时间去检验。
    其次,万俊人教授对前面李德顺教授的报告做出了点评,对李德顺教授的演讲做出了充分的肯定和赞扬,又联系我国国情,讲述了我国伦理学从建国之初被暂时搁置的低谷到罗国杰教授带领下的强势崛起,让我院学子们由衷而发的产生了强烈的自豪感。万俊人教授作为伦理学会会长,向我院师生分析了学会接下来的主要努力方向——东亚伦理学论坛。让我院师生感受到了万教授在学术研究及我国伦理学发展上的雄心壮志,备受鼓舞。万教授强调,中国伦理学的发展是一段艰难的过程,但是最艰难的转折点已然过去,中国伦理学的发展前景是美好的,但是,我们也要注意,伦理学的发展也要追随时代的脚步,以开放的姿态迎接社会的发展,不能再用传统的伦理思想评价当今社会现实。万教授的演讲语言风趣幽默,不仅让听者们兴趣盎然,也拉近了我们与这位哲学大家的距离。
    接下来李德顺教授也对万教授的报告做出了点评,对万俊人教授给予了高度的赞扬,并提出建议万俊人教授组建一个“经济学-法学-伦理学”三方面构建的中国学界的“铁三角”。
讲座最后,由我院著名长江学者江畅教授做出总结,对这次学术界的“双雄会”给予了高度的评价,江畅教授再次强调,价值哲学与伦理学这两个学科是相辅相成的,二者结合的前景广阔,价值论的发展使伦理学的研究也进入了一个新的台阶。本次讲座的巅峰对话意义非凡,是历史性的一刻。
此次讲座已是“沙湖论坛”的第十一讲,李教授与万教授积极地与我院师生分享自己的研究成果,并与师生互相交流和讨论,鼓励我院学子努力学习,不断地提升自身修养和学术水平。