学术讲坛:重新评估德国古典哲学
  • 作者:王楠    发布日期:2015-11-02    点击率:

 

20151030下午两点半,学术讲坛在湖北大学哲学学院D2008室举行,此次讲坛我们邀请到北京师范大学博士生导师、教育部“长江学者”江怡教授为我们带来以“重新评估德国古典哲学”为主题的学术讲座,此次讲座由强以华教授主持。
   讲座开始,江怡教授重点向我们介绍了德国古典哲学在哲学发展史上的重要地位。我们从中了解到,德国古典哲学是整个哲学史上不可跨越的阶段,可以从两方面来理解,一方面从中国哲学的发展史上看,德国古典哲学是马克思主义哲学的重要来源之一,正由于对马哲思想的接受从而引起了人们对德国古典哲学的重视,其对意识的追求与中国儒家思想之间关系密切,与中国传统思想契合;另一方面从西方哲学的发展史上看,以康德为例,康德哲学开启了西方思辨哲学的重要方向,把哲学从一种方法论发展为一种科学来加以确立,这种全新的思想使哲学成为一切科学的模本,使之成为科学的科学,这在整个西方哲学史上具有举足轻重的地位。
其次,江怡教授在详细分析了德国古典哲学与西方近代哲学之间的关系及其地位的基础上提出了自己独特的见解。他认为,中国当代哲学受“哲学史等于哲学”这一思想的重大影响,因此当代中国的哲学研究注重哲学史的研究,大都关注哲学史家所关注的问题,而不关注哲学家所关注的问题。因而很多人在学习德国古典哲学时会以以往的哲学家的观点作为自己的哲学样板以及思想的出发点。针对这一问题,江怡教授阐述了自己的观点,在他看来,对哲学史的研究是哲学研究的一个出发点,在哲学研究中占重要地位,但是哲学史的研究终究只是哲学研究中的一部分,了解哲学史是为了了解哲学本身,最后也要落实在哲学上,当代哲学研究应当在研究哲学史的基础上充分关注当今世界的重大问题,这样的哲学研究才有现实意义。同时我们在研究哲学思想时,不应当以以往哲学家的思想为模板,而是应当以不同的视角分析考察研究对象。
讲座第三部分,学院师生积极参与,进行了激烈的探讨,宋伟老师提出让江怡教授多谈谈对哲学史研究的看法,对此江怡教授谈到现代许多学者只是发表自己的观点,没有注意他人的批评看法,哲学研究需要问题和交流,应当在吸收他人思想的基础上形成自己的观点。在回答向盾同学提出的关于在具体事物当中如何提出形而上学问题时,江怡教授以杯子为例,认为在提到杯子时,并不是指杯子这个具体事物,而是以杯子的概念来涵盖其包含的哲学内容。期间还有许多老师和学生都提出了相关问题,江怡老师都一一做出了解答。
讲座最后强以华教授对此次讲座做了简短的总结,引起了在场师生的共鸣,此次讲座为我们带来了全新哲学视野,使我们从不同的角度理解了德国古典哲学以及现代哲学研究的意义,提升了我院师生的学术修养,整个学术讲座在全院师生热烈的掌声中圆满结束。