沙湖论坛第十讲:“差异性”社会的文化思考
  • 作者:高莉    发布日期:2015-10-19    点击率:

 

20151014日下午两点四十,沙湖论坛第十讲——“差异性”社会的文化思考在哲学学院D2008室举行,此次论坛由我院博士生导师高乐田教授主讲,舒红跃教授主持。
 
 
讲座一开始,高乐田教授通过对哲学这一范畴两个层面的解读,拉开了本次论坛的序幕。首先,高教授给我们讲解了什么是差异性,以及差异性社会的基本内涵和特征。差异性是相对于统一性或者同一性而言的,而差异性社会以差异性为优先基础,甚至给予差异性肯定来构建的的社会。高教授以朝鲜这个同一性的社会和叙利亚这个极端差异性社会为例,从政治层面、经济层面、文化层面、道德层面以及个人层面五个层面生动地向我们讲述了差异性社会的基本内涵。
其次,高乐田教授又联系我国国情,讲述了我国由同一性社会向差异性社会过渡的历史渊源。从鸦片战争之后开始,我国基本上是一个同一性到对抗性再到差异性的社会,从建国后开始,我国又是一个从同一性过渡到差异性的社会。而所谓开放性的社会就是要引入国外差异性的东西。高教授以河南郑州紫荆广场撕毁毛主席像事件为例,提出要防止极端的差异性扩大为撕裂性的东西,要防止社会矛盾极端恶化。
讲座的第三部分,高乐田教授向我们提出了一个问题,即面对差异性社会我们应该用什么态度来立足。高教授从不同的价值观出发,得到了当今社会价值观不同会导致我们对差异性社会的态度不同这一结论。
此次学术讲座引起了在场师生的强烈共鸣,陶文佳老师提问说,面对统一性的制度,差异性的个体,作为研究生要不要听课这一现实问题是应该统一制度还是差异选择?高教授就此问题回答说,要不以同一性为前提和诉求,是先有差异再有统一,而不是先有统一再有差异。与此同时,江畅教授阐述了自己的观点,即社会要有一定的底线和基础。高教授回应说不是不要同一性,而是要做一个价值次序上的颠倒。接着还有学生提出自己的问题,高教授都一一作了详细讲解。此次讲座已是沙湖论坛的第十讲,我院教师积极地与师生分享自己的研究成果,互相交流和讨论,努力学习,不断地提升自身修养和学术水平。