“沙湖论坛”第七讲:基于格语法思想的范畴类型逻辑研究
  • 作者:章鑫    发布日期:2015-05-21    点击率:

 

515日下午3点,“沙湖论坛”第七讲在湖北大学会议中心思诚厅举行,本次论坛我们邀请到中国社科院哲学所博士生导师、中国逻辑学会会长邹崇理教授为我们带来“基于格语法思想的范畴类型逻辑研究”为主题的学术讲座,此次讲座由陈道德教授主持。
讲座开始,邹崇理教授首先为我们介绍了此次讲座的报告背景,我们了解到,在今天这个计算机信息处理的时代,“大数据”和“云计算”等思想接踵而至,“计算机句法解析”和“计算机语义理解”等概念纷至沓来,要想计算机理解自然语言,就需要计算机对自然语言进行句法和语义的形式化分析,使自然语言成为一种可计算可推演的处理对象,为此逻辑语法(又叫形式语义学)系列学科应运而生,逻辑语法中的范畴类型逻辑近年来影响很大。
基于这个背景,邹崇理教授围绕格语法的基本思想及其范畴类型为我们详细分析了Fillmore格语法,汉语的格语法分析,以及多分法和两分法的比较等。我们了解到,格语法的基本思想是自然语言语句的底层结构以动词为中心,动词的论元由动词周围具有不同格角色的名词所担任,构成复合表达式的部分表达式分为中心成分和非中心成分。格语法的分析是多分法的语法模式。在格语法看来,有时候句中围绕同样动词的名词性成分可多可少,动词的语法功能因此改变。
接着,邹崇理教授认为汉语体现了格语法的动词中心思想,产生了各式各样的格语句。并通过形象的举例告诉我们:动词双宾语现象和动词前和动词后的多重介词短语句皆是多分法分析的例证。汉语格语句中有不少的可选格名词,这样使得其中动词的语法功能发生变化。
另外,对格语法进行范畴语法的抽象,获得一种新型的范畴类型逻辑系统:中心成分和非中心成分的区分要求积范畴分为左积和右积;多分法的分析模式使得积范畴和函子范畴的论元是多元的,动词语法功能的改变对应函子范畴的论元增添。基于这种框架的语义模型,可以证明系统的可靠性和完全性。

    此次“沙湖论坛”为来自全校各个学院的老师、学生带来了新知识、开阔了眼界,从中获益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中顺利结束。