我院开展2012级研究生毕业论文预答辩活动
  • 作者:李琼    发布日期:2015-03-26    点击率:

 

为了贯彻全国研究生教育工作会议和文件精神,以及全面落实湖北大学深化改革,提高研究生教育质量,以优质教育理念引领学校研究生教育内涵式发展的号召,哲学学院首次召开研究生毕业论文预答辩工作。哲学一级学科负责人江畅教授、哲学学院院长戴茂堂教授、分管研究生副院长姚才刚教授等倡导并参与了此次2012级研究生的毕业论文预答辩。
研究生毕业论文预答辩工作的主要目的是为了给即将毕业的研究生提供一次论文答辩的演练机会,让学院的教授专家为我院研究生的毕业论文进行最后的把关和诊断,并提出指导意见。研究生教育水平在一定程度上反映了国家科学技术水平和经济竞争能力,同时也是高教强国的重要标志,因此,研究生毕业论文预答辩作为研究生教育质量验收的把关环节,必将成为提高研究生教育改革质量的大势所趋。
随着研究生教育综合改革的不断深化,湖北省学位办对于研究生学位论文的复查工作也进行了严格地审核。研究生学位论文的复查工作由研究生教育相关部门组织展开,对两年内通过了毕业论文答辩,并取得了研究生学位的研究生论文进行审查,一旦发现问题,不仅研究生本人会面临取消学位并通报批评的风险,同时也会对其导师和学院的教学声誉造成严重影响。因此,狠抓毕业论文质量,顺应研究生教育改革的趋势,我院对此次2012级研究生毕业论文预答辩工作尤为看重。
此次预答辩工作的顺利展开反映了我院领导班子对研究生教育质量把控的决议,立足校情、认清形势,切实增强研究生教育工作的使命感和责任感,同时强化教育资源,为我院毕业生同学们提供了一个良好的论文交流平台,从而为2012级的毕业生们加油鼓劲。