我院召开研究生读书活动总结暨动员大会
  • 作者:章鑫    发布日期:2014-12-01    点击率:

 

11月20号下午2点半,由哲学学院研究生会承办的2013级研究生读书活动总结暨2014级研究生读书活动动员大会在哲学学院4楼会议室举行。参加此次活动的嘉宾有院党委副书记余燕老师、徐瑾老师、14级研究生班主任徐弢老师以及13级、14级研究生同学。本次活动旨在分享读书心得、交流写作经验和鼓励动员14级研究生同学投入到读书和学术研究活动中来,成为一名合格的研究生。
活动伊始,由徐瑾老师对研究生读书活动做了介绍并分享了自己关于读书的一些看法。徐瑾老师首先强调学习哲学一定要阅读原著,并且要把批判性阅读和继承性阅读相结合。其次,徐瑾老师把读书的类别分成了三类,分别是为了学习一点操作技能知识、为了学习写一点东西和可以改变人生的书籍,徐瑾老师告诉我们哲学书籍虽然比较枯燥,但是它对于人生的意义是巨大的。最后徐瑾老师劝告我们要“博学于文,约之以礼”,以达到知识和品德同时提高的目的,在读书中得到心灵的归宿和精神的提升。
接下来,是2013级获优秀读书心得奖的研究生代表跟大家分享自己的读书心得和写作经验。其中闫然同学分享了他自己阅读亚里士多德《形而上学》中关于“尺度”的问题,陈海梅同学跟大家分享了她关于写作方面的心得:提出写作首先需要多看书,其次要经常去图书馆,为阅读和写作营造一个好氛围,然后就是在写文章的时候要一鼓作气,以保证灵感和思路的连续性;姜纯、刘晓涵和何健娇同学也分别分享了自己关于读书和写作的心得。参加活动的老师和学生听得很认真,特别是14级研究生新生从自己的学姐学长身上感受到了认真踏实、刻苦钻研的学术精神。
紧接着是徐瑾老师对2013级学生的分享进行点评。徐瑾老师首先肯定了分享自己读书写作心得的2013级研究生认真严谨的学习和学术态度,并在论文写作方面给我们提出了一些建议:首先是在选题上要相对新颖,其次在文章结构方面要逻辑严密,然后在写作语言方面要规范化书面化,还有就是写作态度要端正,并明确告诉我们借鉴和抄袭的区别,强调做学问和做人是一致的。
最后,分别是徐弢老师和余燕老师对读书分享会做了简单的总结,对14级研究生近期的读书活动做了规划,并为获得优秀读书心得奖的2013级研究生颁发奖品与合影留念。