湖北大学哲学系研究生开展学术活动暂行规定
  • 作者:liaoqh    发布日期:2012-11-16    点击率:

 

为了进一步调动我院博士、硕士研究生自觉参加学术活动的积极性,提高研究生的学术水平,活跃研究生的学术气氛,特制定本暂行规定。
一、参加学术活动是研究生培养的一个重要环节,所有研究生应积极、主动地参加学校及本院组织、举办的各种学术活动。对于校外学术机构举办的相关学术活动,可根据实际情况有选择性地参加。
二、研究生开展学术活动的形式主要包括:听哲学前沿问题讲座;在学校及本院组织的“研究生学术论坛”上做学术报告;参加校内外举办的相关学术会议,提交并宣读论文;参加学校及系里组织的其他各类学术活动。
三、我院每学期拟至少组织三次以上哲学讲座,院研究生办将会提前通知研究生,全体研究生应准时参加。
四、研究生在读书期间需在“研究生学术论坛”上原则上主讲1次,同时参加其他各次论坛、报告会的讨论。研究生学术报告的内容应体现前沿性、新颖性或交叉性。选题要有创新,陈述要精练、层次分明、思路清晰、表达清楚。指导教师负责对学术报告内容把关,作报告的研究生应先写出报告摘要交导师审查签字,导师审批后才能做报告。报告者报告之后,其他研究生可就报告内容提问、讨论,报告者再进行回应。研究生学术报告会将视情况邀请本系相关领域教师担任点评专家。报告结束之后,研究生应向院研究生办提交一份学术报告的书面材料,以便存档。
五、研究生参加外出学术会议(或外出查找资料),按学校研究生处及院研究生办有关规定执行。
六、研究生撰写学术论文、作学术报告,必须恪守学术规范,坚决抵制各种剽窃、抄袭行为。
七、研究生导师及管理人员应督促研究生积极参加各类学术活动,部分学术活动可实行考勤登记制度,在评优、评定奖学金时,对参加学术活动表现积极者可予以倾斜。
本规定自正式颁布之日起实行。
 
湖北大学哲学学院
二○○六年十二月