湖北大学哲学学院研究生中期考核制度
  • 作者:liaoqh    发布日期:2012-11-16    点击率:

 

为了更好地调动我院研究生学习的积极性,建立良好的学风,提高研究生培养质量,特修订如下中期考核制度实施办法。
一、考核宗旨
按照博、硕各专业研究生培养方案,在主要课程学习结束后,进行一次综合性考核。该考核是加强研究生学习管理、激励研究生德智体全面发展的重要措施。
二、考核的主要内容及评定标准
(一)研究生中期考核的内容包括思想品德、课程学习和科研实践能力等三方面的内容。评定的标准分合格、不合格两级。
1、思想品德考核:凡坚持党的四项基本原则,在尊师守纪、团结友爱、生活作风、道德品质等方面无明显缺点者,可评定为合格;凡在思想政治方面有明显不良表现并造成一定后果,或严重违反研究生有关条例规定经教育后无明显转变,或因受过学校警告或记过处分者,应评定为不合格。
2、课程学习考核:学习认真,完成培养方案所规定的总学分,各门课程成绩均在75分或75以上(含两科补考后通过),可评定为合格;凡达不到上述标准者,均应评定为不合格。
任课教师应将研究生的课堂出勤率作为评定各门课程成绩的要素之一,研究生若无故旷课超过该门课程总课时数的20%,该门课程成绩应评定为不合格。
3、科研实践能力考核:对于思想敏捷,有独立分析和解决问题的能力,有创新精神,科研实践能力较强,能在导师指导下独立开展和完成本专业的研究工作的研究生,可评定为合格;完全缺乏科研和实践能力的评为不合格。
(二)思想品德、课程学习和科研实践能力三方面考核均合格者(且通过了论文开题报告),可以进入学位论文写作阶段。凡属下列情况之一者,不能进入学位论文阶段,应终止学习:
1.思想品德考核不合格,经教育仍无改进,已明显不宜继续培养者;
2.课程学习考核不合格者;
3.思想品德和课程成绩虽合格,但科研实践能力考核不合格,经指出后一段时间内仍无改进者;
4.无特殊原因,在开题报告前仍未能修满培养计划所规定的学分者。
三、考核的时间
一般安排在第五学期开学时集中进行(可在开题报告会之前举行,也可与开题报告会同时举行),具体时间由院研究生办届时通知。
四、考核的实施办法
1、研究生填写《湖北大学哲学学院研究生中期考核表》,并在考核报告会举行一周前交至院研究生办。
2、我院研究生中期考核报告会一般可分成若干小组。导师均应参加考核报告会,若有特殊情况,可委托其他导师代理。
3、每个小组由院里委任一位导师主持。先由研究生作口头报告。报告时间一般在10分钟之内。报告内容主要包括思想品德、已修课程、参加学术活动、毕业论文选题、专业论文发表情况以在读研期间的其他方面的表现,等等。每位研究生报告后,由参加会议的导师提问和评议5-10分钟。
4、考核成绩:分合格、不合格。考核小组根据我院研究生考核标准对研究生作出客观、公正的评定,在《湖北大学哲学学院研究生中期考核表》的“考核小组意见”栏中写出考核评语,且注明中期考核是否合格。如出现意见分歧,可投票表决,并注明投票结果。
5、中期考核合格的研究生,可根据考核小组意见,继续进行论文研究工作,开题报告通过之后,可正式进入论文写作阶段。对于中期考核不合格的研究生,考核小组提出整改意见,并在两个月后再次进行中期考核,如第二次考核仍不合格,由学校研究生处做出退学处理,其中已修满培养方案中所规定的课程和学分者,发给研究生肄业证书,未完成规定课程和学分者,发给成绩证明
本制度自正式颁布之日起实行。
 
湖北大学哲学学院
二○○六年十二月