哲学学院举行2015级研究生师生见面会
  • 作者:袁鸿杰    发布日期:2015-09-18    点击率:

       2015年9月14日下午,哲学学院全体教师于学院2008教室同2015级新入学的哲学学院研究生举行了见面会。旨在为新入学的研究生同学解答研究生阶段的学习困惑,交流学习方法,同时向新同学介绍湖北大学哲学学院。会议由学院党委书记万明明老师主持。
       首先讲话的是哲学学院的院长戴茂堂教授。他首先向各位新入学的同学表示欢迎,随后向同学们介绍了自1985年哲学研究所成立至今演变为哲学学院的发展历程,讲述了学院从创立至今三十年时间先后获得了八个二级学科的硕士点,伦理学的博士点,以及首先建立起了博士后流动站,讲述了学院发展的辉煌历程。同时向同学们介绍了学院由诸多教授、副教授、优秀青年教师所构成的精干教师队伍,包含本科生、硕士生、博士生及博士后的丰富的培养体系以及重点人文社科研究基地、高等人文研究院等完善的学习研究平台。在讲话最后,他鼓励新入学的15级研究生“你们是研究生,你们一定要以研究为生”。 在此之后,哲学学院党委副书记余燕老师代表学院向新同学们介绍了在就读研究生期间的奖助学金政策和在校期间所应遵守的校规校纪。哲学学院副院长姚才刚教授也向同学们讲述了各种学习上的注意事项,强调了考勤纪律,倡导各位同学积极参加学术活动,并向同学们强调了学术论文规范。随后,张媛媛博士生和新入学的2015级硕士生李若瑶同学先后作了发言。
      最后,湖北省高等人文研究院院长、长江学者江畅教授向同学们谈起了研究生阶段学习的注意事项。江教授向同学们提出要“德艺双馨”,德是为人之德、治学之德,品质是人格的重要组成部分。江教授向大家提出了自发的德性与自觉的德性,希望同学们对人生反思,对品质反思,又以七宗罪来告诫警示大家,希望同学们可以树立美德。随后,江教授和同学们谈起了“艺”,即学业。他希望同学们多观察身边的老师、同学学习他人长处,倡导各位同学要掌握一个自己关注的焦点问题,形成自己学术研究的核心。最后,江教授提醒同学们一定要注意身体,养成科学良好的生活习惯。