我院召开研究生教育工作会议小组讨论会
  • 作者:牛韵    发布日期:2014-11-17    点击率:

 

2014年11月12日下午,研究生教育工作会议学院小组讨论会在我院二楼会议室举行。校党委刘建凡书记、研究生院和校办负责人,我院全体教职工和学生代表参加了会议。会议由院党委书记万明明主持。
会议开始,万书记对刘建凡书记的到来表示欢迎,然后回顾了研究生工作会议内容,强调了为贯彻落实全国研究生教育工作会议和文件精神,响应学校关于研究生教育的改革思路和任务,继续深入落实改革,在各院开展小组研讨会是很有必要的。提出了哲院作为一门学术气息浓郁的学科,怎样根据自身情况整改研究生教育方案、建设优秀学科的问题,希望我院教职工费心思索,积极建言。
随后,会议进入交流发言环节。我院师生们针对学生指标分配、生源质量、招生宣传力度、导师与研究生培养方式、研究生科研的意识和深度、讲授课程安排及考勤等问题进行了交流讨论。
院长戴茂堂教授指出,此次研究生会议对学院有着特殊的意义,研究生教育改革精神与学院研究生培养思路不谋而合。哲学学院是以研究为主的学院,为搞好科研,在源头上就要求老师属于研究型人才、学生要有反思精神,把研究作为立命的根本。但是,由于学生指标低于平均数且受生源限制,想打造研究型学院有些力不从心。我院一直在思考怎样加强研究生教育,近期正在搭建一个沙湖论坛的平台就是改革试点,让学生研读自己导师的思想在这个平台上进行交流。想通过这个平台让研究落到实处,营造浓郁的学术研究气氛。
会上,陈道德教授、姚才刚教授分别提到,作为一个文科性质的研究教学型学院,研究生教育应狠抓学风建设、论文写作及课堂教学管理。研究生教育应该走精英教育路线,围绕着细化教学方案、加强教授方式、吸引优质生源、增加免推人数、规范学校管理、加强可信度、老师多训练学生科研能力等方面深化改革。我院在这方面制订并实施了签到考勤、论文检测等解决方案。目的就是加强研究生教学管理,增强研究生的学术规范意识,树立正确的学习态度。
会议期间,刘建凡书记与学生代表就学生生活与学习状况进行了亲切交流。学生代表表示,很多别院学生对哲学抱有很大兴趣却苦于无法及时得到相关课程及讲座的信息,希望学院能增加一些导论性的公选课以满足有心学习的学生进行哲学思索。
校党委书记刘建凡在总结讲话中就进一步贯彻落实会议精神、加强学院研究生教育工作进行强调和部署。刘建凡说,社会发展对学院研究生教育提出要求,我们在加强自身发展实力的同时要了解学科发展的瓶颈问题,摸索解决方法。转型是必要的,不但不能丢到学科的本质,还需突出学科特色优势。充分利用文化发展、伦理学优势,创新学术团队,打造学科品牌。认清形势,立足院情,切实增强进一步做好研究生教育工作的使命感、责任感和紧迫感,努力推动研究生教育质量。