哲学学院研究生学术诚信道德倡议书
  • 作者:研究生会    发布日期:2012-10-30    点击率:

       随着科教兴国战略的实施,我国的教育改革发展进入了一个新的阶段。高等学校教学科研队伍不断壮大,学术气氛空前活跃,学术研究成果丰硕,一个学术繁荣的良好局面正在形成。但是,我们也必须清醒地看到,当前在学术研究工作中还存在着一些违反学术道德的行为。这些行为严重损害了研究生本人和学校的形象,如果听任其发展下去,将会严重污染学术环境,影响学术声誉,阻碍学术进步,这应当引起我们的高度重视。因此,为了营造良好的学术氛围和制度环境,弘扬我院优良的学术传统,维护学术诚信,净化学术环境,贯彻落实《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》精神,积极响应学校关于“研究生坚持诚信道德与良好学风”的倡导,在这里,我们特向全体研究生同学发起以下倡议:
        1、以探索真理为科研目的,以发现新知为切身责任,遵循科学研究的规律,尊重学术自由,求真务实、精益求精,做严谨治学的力行者。追求学术创新,反对沽名钓誉、急功近利的不良思想。以繁荣学术、推动社会进步为科研的最高目标。 
        2、严格遵守和维护国家安全、信息安全、生态安全、健康安全等方面的规定。严格遵守国家有关法律、法规;积极宣传和加强学术道德自律。
        3、尊重他人劳动成果,维护他人知识产权。遵守相关专业领域的基本写作、引文和注释规范,杜绝引用他人著述不加以注明等不当行为。
        4、实事求是,求真务实。杜绝伪造或者篡改数据、文献、注释,捏造事实等违反学术规范的行为,杜绝代写学位论文或学术论文的错误行为。反对一稿多投等不当行为。 
        5、博采众长、兼容并包。包容不同的学术观点,求同存异,兼收并蓄,理性看待国内外优秀学术成果,力争创造百花齐放,百家争鸣的学术氛围。
       诚信是一个人成长成才最基本的要求,学术诚信更影响和决定着科技进步的速度与质量。因此,维护学术尊严、加强学术道德建设,坚持严谨治学,力戒浮躁是我们每位研究生努力的方向。同学们,我们应该明确学术的意义是求真,诚实是治学的最基本的态度。维护学术规范、学术道德也是在维护自己的利益。让我们“以学术诚信至上”,发扬我院优良的学术传统,恪守学术道德,用心维护学术的圣洁,用实际行动营造良好的校园学术风气,为我院的学术创新和学术繁荣贡献自己的一份力量!

                                                                                                                                                湖北大学哲学学院研究生会
                                                                                                                                                     2012年10月21日