明严谨治学之礼 扬学术诚信之风——哲学学院研究生开展“学术诚信道德教育”主题班会活动
  • 作者:李琼    发布日期:2012-10-30    点击率:

        为响应我校研究生院积极开展研究生科学道德与学风宣讲教育活动的号召,加强我院研究生学术诚信道德教育,培育优良学风,10月26日下午,院研究生会组织开展的“学术诚信道德教育”主题班会活动在院四楼会议室如期举行。2011级和2012级全体研究生,院党委副书记余燕老师和研究生班主任倪霞老师参加了主题教育活动。活动由2011级研究生赵旻珉同学主持,以宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范为主要内容,引导研究生遵守学术规范、恪守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。
        会议开始,余燕副书记为本次活动致辞,详细介绍了我院科学道德与学风宣讲教育活动方案的内容,号召、呼吁同学们积极参与到各项活动中来。
        在2011级研究生杨轩同学宣读了《哲学学院研究生学术诚信道德倡议书》后,同学们就“学术诚信道德”问题展开自由讨论。研究生会主席高君路同学带头发言,他提出要坚决避免学术失范行为,在借鉴他人成果基础的基础上,充分发挥自己的学习能动性,把自己的思考注入到学术研究中,将所学内化为自身的知识储备。2012级研究生新生徐昇、张畅、阮竹漪等同学就自己的成果与他人的成果相似或雷同怎么办,引用如何规范,自己的观点来自于多方观点的结合,是否属于抄袭等问题与2011级的学长们进行了探讨。2011级的杨轩、王伊娜、陈国鹏同学分别给予了耐心的解答,并提出了自己的独特见解:首先,要从前人的成果中汲取营养,以“引用”、“批注”的形式标明来源,维护学术的原创性;其次,学术诚信,杜绝舞弊是对原作者的尊重,需要大家广泛阅读,独立思考,求真务实;再次,知识点和观点的来源必须明确,尊重观点的原貌性和严肃性,只有认真阅读和理解了原作者的观点和思想,才能严谨地完善自己的论点;最后,呈现观点式的论文,其核心思想内容和观点也必须是自己的,杜绝由学术不自律创造出来的无价值的“学术垃圾”,学术诚信不只是不抄袭不标明出处,更不可伪造和篡改数据以达到支撑自己的观点的目的,坚守诚信准则,不仅是只限于论文的写作,更应该应用于生活及工作等实际中去。
       班会最后,杨轩同学带领全体研究生一起宣读并签署了《学术诚信道德承诺书》。此次班会强化了同学们的责任意识,将推动科学道德和学风建设深入人心。