名师进课堂系列活动之一百零六——恩格斯技术思想与中国特色的技术哲学
  • 作者:    发布日期:2020-12-18    点击率:


       名师进课堂系列活动之一百零六——恩格斯技术思想与中国特色的技术哲学


       20201214日,东北大学教授,博士生导师,国务院学位委员会第五届、第七届哲学学科评议组成员、国家社科基金项目会评专家—陈凡教授在湖北大学哲学学院D2008教室开展了题为“恩格斯技术思想与中国特色的技术哲学”的学术讲座,我院舒红跃老师主持了本次讲座。

/private/var/mobile/Containers/Data/Application/F56BB414-BC5A-4C7B-93FC-63D07295E0FD/tmp/insert_image_tmp_dir/2020-12-14 10:20:04.482000.png2020-12-14 10:20:04.482000


   讲座开始前,舒红跃老师对陈凡老师百忙中抽出时间来到湖北大学哲学学院做讲座表达了真诚的谢意,对陈凡老师做了简要介绍。

   陈凡老师首先介绍了自己身为东北大学教授高度关恩格斯技术思想与中国特色的技术哲学的缘由。

     此次讲座主要分为五个方面,一、恩格斯技术思想的历史形成,表明了我们应该基于马克思主义理论创始人的历史地位,给予恩格斯技术思想以高度的重视和深入的研究。二、恩格斯技术思想的研究途径,讲述了恩格斯在《自然辩证法》、《英国工人阶级状况》、《共产党宣言》以及整理《资本论》时,都有对技术的深刻剖析。三、恩格斯技术思想的理论建构,讲述了关于技术制度批判和关于技术的生态批评相关内容。四、恩格斯技术思想对我国技术哲学的重要贡献,讲述了技术本质论的启迪、技术方法论的引导以及技术价值论的定向。五、新时代中国特色技术哲学的研究纲领论建构的技术制度批判和生态批评,提出了关于“新时代中国的技术哲学应该如何进一步发展?”的问题,最后做出总结我们应该立足本土话,面向国际化,促进中国化,走向中国特色的技术哲学。陈凡老师以温和的语气,细致入微的教学方法,深深吸引着在场的每一位听讲师生。讲座中营造了良好的学术氛围,引起在场师生的思考和关注。

    陈凡老师讲座分享结束后,在舒红跃老师的主持下,同学们就讲座中的疑问与陈凡老师进行了交流探讨,此次活动在师生们热烈的掌声中圆满结束。