学术讲座:清华大学吴国盛教授为我院师生开展讲座
  • 作者:    发布日期:2018-09-15    点击率:

学术讲座:清华大学吴国盛教授为我院师生开展讲座

作者:谭泽

审核:肖雄

 

 

914日晚上,清华大学吴国盛教授为我院研究生开展题为“科学与艺术的自由解读”的讲座。本次讲座由舒红跃教授主持,李家莲副教授和宋伟副教授等老师和学院研究生共同聆听此次讲座。

(图为舒红跃教授开场介绍吴国盛教授)

吴国盛教授认为,科学与艺术貌似不同,因为库恩曾认为科学与艺术的目的和手段正好颠倒,艺术家的目的是创造美学对象,解决技术难题是手段;科学家的目的是解决技术难题,运用美学工具是手段。其中他提到,科学与艺术的区别可以从四个方面来说明:对象不同;一个现成,一个有待创造。历史不同;科学是进步的,艺术无所谓进步。目标不同;科学解决技术难题,艺术创造审美对象,科学传递真理,艺术传递情感。手段不同;科学运用思想,艺术运用感情。两者最大的区别在于科学求真,艺术求美。

(图为吴国盛教授)

之后,吴国盛教授又进一步阐述此次讲座的基本观点,他问到:科学与艺术真的截然不同吗?他说到赫胥黎的观点:科学与艺术都要表达事物的永恒秩序,只是表达方式不同。另外,他认为科学是自由的学术,自由的科学必须是非功利性的,自由的科学必须是内在演绎的。

 

讲座末尾,吴国盛教授与在场师生展开了热烈互动,并针对相关问题给出了自己的见解。舒红跃教授对此次讲座的内容进行了精彩的点评。他表示,吴国盛教授的讲座为学生拓宽了学科视野,给大家带来了许多思考和启发。在场学生也纷纷表示短短两小时的讲学受益匪浅,并用热烈的掌声回馈了吴国盛教授的精彩讲学。