我院举办“价值论与伦理学研究的未来走向”专题讲座
  • 作者:    发布日期:2018-04-22    点击率:

我院举办“价值论与伦理学研究的未来走向”专题讲座

    421日,为纪念马克思诞生200周年,我院举办了“价值论与伦理学研究的未来走向”专题讲座。北京师范大学哲学学院院长、教授吴向东,《哲学研究》副主编、研究员陈建中,上海大学哲学系特聘教授孙伟平等知名专家学者应邀出席讲座。会议由院长戴茂堂教授主持,学院教师和研究生参与了此次讲座。

DSC_6406

    吴向东教授重点讨论了中国价值论研究的过去、现在与未来。认为价值论与伦理学研究实现了研究范式的转换,逐步向政治哲学、伦理学、科技哲学渗透,进行多学科的价值反思。他指出目前国内对马克思哲学的价值研究缺乏历史维度,应当突破以前的认识框架,架构新的理论框架。他强调价值论与伦理学研究应加强对当代问题的价值反思,努力实现价值理性、价值思维、价值原则的统一。

DSC_6416

    陈建中研究员基于对伯纳德·威廉斯的《伦理学与哲学的限度》的仔细分析,指出道德的能动性不同于理智的能动性。他结合当代道德哲学理论阐释了能动者的能动性与规范的关系。陈建中研究员的讲题深入到了当代西方政治哲学、道德哲学的前沿问题,具有很强的学术意义和思想创新。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\新建文件夹 (3)\DSC_6424.JPGDSC_6424

    孙伟平教授针对当前热门的人工智能技术对人工智能与人类社会的关系进行价值反思。他认为随着人工智能技术的不断发展,强人工智能时代将会来临,人们将要面临人工智能带来的各种挑战。他指出人类尤其是伦理学家应当从智能机器主体地位的界定、责任体系的确立以及道德体系管理等多方面构建全新的人类伦理体系,实现人和人工智能和谐共处。

    讲座上,现场师生与与会专家积极互动。最后,戴茂堂院长对讲座进行了总结,对各位专家的精彩报告表示感谢。