“哲学名家进课堂”系列活动之四十四:邓晓芒教授为学院师生举办讲座
  • 作者:    发布日期:2018-04-04    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之四十四:邓晓芒教授为学院师生举办讲座

44日下午,邓晓芒教授在学校会议中心思齐厅为学院师生带来了一场题为《关于生命不死的思考》的精彩讲座。校党委书记尚钢出席此次讲座。讲座由哲学学院院长戴茂堂教授主持,哲学学院全体师生聆听了此次讲座。

DSC_5503

邓晓芒教授从史铁生的生命哲学开始,分析其中蕴含的命运观、生死观、爱情观和言语观。他认为人生从肉体生命的角度来说不过是一堆原子分子的组合,生命不断延续的过程就是这些原子分子在不断运动、不断进行新陈代谢的过程。他指出在传统观念里,中国人认为通过传宗接代、种族繁衍实现血脉的延续就是生命不死。邓晓芒教授认为这种传统观念还处于低层次,尚未超越肉体生命,没有实现对死亡的超越。在他看来,生命不死乃是思想层面的不朽,一个有思想的人能够把自己的思想传到后世即是生命不死,中外历史上诸多哲学家、思想家虽肉体消亡,而思想却能永传后世,他们都是通过思想的传播实现生命不死。

DSC_5522

讲座结束后,邓晓芒教授与现场师生热情互动,充分阐释了生命不死的思想内涵,使大家对生命有了更深刻的理解。