“哲学名家进课堂”系列活动之四十一:湖北省社科院胡静副研究员来我院授课
  • 作者:    发布日期:2018-03-08    点击率:

张华峰

(通讯员:张华峰 桂泽红)37日上午,湖北省社科院副研究员胡静应邀来到我院研究生课堂,做了题为《孔子“四教”以成人》的学术讲座。此次讲座由戴茂堂院长主持,16级研究生聆听了此次讲座。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\胡静\DSC_5051.JPGDSC_5051

胡老师围绕“文行忠信”四教,分别就“现实层面”和“理想层面”系统讲解了孔子的“成人之道”。胡老师从“人之初”、“亲亲之爱”、“悌与友道”和“职业生涯”四个部分来讲述了孔子在现实层面倡导的“成人之道”。最后,她将“四教”展开具体分析孔子如何成就“理想的人”。她指出,中国传统伦理是有“主体性”的,这一点尤其表现为“自觉地进行道德追求”。在中国传统伦理看来,只有这样才是真正意义的“成人”。

DSC_5019

讲座之后,胡老师又就同学们关心的“论文写作和发表”的问题分享了自己的经验和想法。她强调,做论文要有一个好的“选题”,要有对学术动态的及时把握和综述的能力,论文最好做到:观点明确、逻辑清晰、论证充分、结构完整、富有创新性。

最后,戴院长对此次讲座做了点评。他勉励同学们在研究学习中要对研究对象充满热情,这是做学问的动力。他还指出,作为研究生应当注重论文写作的能力的培养,要有广阔的研究视野,积极从中西方哲学广泛汲取学术研究的思想资源。