“哲学名家进课堂”系列活动之三十四:湖南师范大学道德文化研究中心李伦教授应邀来到我院开展讲座
  • 作者:    发布日期:2017-11-10    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之三十四:湖南师范大学道德文化研究中心李伦教授应邀来到我院开展讲座

撰文:李早

 

119日上午,湖南师范大学道德文化研究中心教授、公共管理学院副院长、人工智能道德决策研究所所长李伦教授应邀来到湖北大学哲学学院讲学,此次讲座主题为“赛博伦理学:从个人计算到普适计算”,由我院余卫东教授主持,李家莲副教授和16级硕士参加了此次讲座。

李伦教授从三个方面展开关于赛博伦理学的介绍:第一,赛博伦理学的技术文化背景;第二,伦理学的回应;第三,赛博伦理学问题。首先,李教授揭示了何为“普适计算”,即以信息技术为核心的、由所有技术汇聚而成的技术体系,而仅仅有信息技术,普适计算也是无法实现的。期间,李伦教授回顾了计算机的发展历史,经历了巨型计算个人计算网络计算普适计算,同时具有普遍性、无形性和环境驱动性的特征。并提出随着普适计算的出现,万物互联、大数据、云计算也相应地应运而生。在谈及普适计算带来的影响时,李教授认为,普适计算引发了时代的转型,即思维变革、工作变革、管理变革、生活变革、商业变革等,同时,普适计算充分显现之时,将是万物互联的时代,也是真正的信息社会形成之日。在谈到伦理学对技术文化的回应时,李教授简单介绍了计算机伦理学的学科发展历史,他认为,赛博伦理学是对计算机伦理学的一种扩展,融合了赛博科学(cybernetics)、普适计算(cybertechnology)、赛博空间(cyberspace)。谈及赛博伦理学的研究对象时,李教授引入了塔瓦尼的说法:“研究与赛博技术有关的道德、法律和社会问题,考察赛博技术对人类社会、法律和道德系统的影响,评价回应赛博技术的开发和应用所引发的问题的社会政策和法律。”紧接着,李教授谈了赛博伦理学的主要议题,即开放共享、隐私权和数据权、身份、安全、公正、自由。期间李伦教授提到了英文单词“code”,除了“代码”的意思,还有 “准则”的涵义,而执行计算机运算的代码就构成了规范人类行为的准则,这样就把道德力、人的理性凌驾于技术之上。最后,我院师生就技术的公正和部分国家设置防火墙的问题与李教授展开了热烈的讨论。

我院余卫东教授对此次讲座做了总结:李教授帮助我们梳理了一些似是而非的问题,特别是对涉及到的一些概念的统一,这都是大家比较关心的话题,有利于扩展我们的知识面。讲座在大家的一片掌声中结束。