“哲学名家进课堂”系列活动之三十三:长江大学道德文化研究涂江波教授应邀来到我院开展讲座
  • 作者:    发布日期:2017-11-08    点击率:

 “哲学名家进课堂”系列活动之三十三:长江大学道德文化研究涂江波副教授应邀来到我院开展讲座

117日晚上,应湖北大学哲学学院邀请,长江大学社会发展哲学研究所涂江波副教授来到我院讲学。这次讲座的主题是“舍勒和威廉姆斯对康德伦理学的批判”,涂江波教授满怀激情地讲述了现代现代著名哲学家舍勒和威廉姆斯对康德伦理学进行批判的两个角度:形式性和强制性。讲座由我院院长戴茂堂教授主持,我院17级全体博士生参加了讲座。

涂教授分别从三个方面介绍了舍勒和威廉姆斯对康德伦理学的批判。舍勒首先认为先天不仅限于范畴直观和感性直观,还包括了本质直观,质料和形式一样是先天的;其次,舍勒认为康德理性先天忽视情感,将情感看作是感性的、经验的、与理性对立的。但是他的观点恰恰相反,他提出情感先天,认为情感是一种先天的能力、一种倾向,存在某种绝对情感;最后他批判了康德的价值、善恶观,认为价值是一种独立于载体的性质,实现了价值就是善的,反之即恶。威廉姆斯认为康德伦理学是一种奇特的伦理学,康德伦理学主张只能是为了道德而道德,要将个人的道德准则变成一种普遍的自然法则,道德的生活是最值得过的生活。而这恰恰是威廉姆斯所批判的,威廉姆斯认为康德对道德有一个不偏不倚的要求,他将道德行为从特殊的情景中剥离,将人从个性中抽象出来,会造成道德冷漠;而且人不应只是机械地遵循道德规则,应该关注如何生活;最后就是康德的道德至上并不能完全并且合理地解释我们的现实生活,义务的冲突也是康德所回避的问题。

最后,涂教授总结道德、伦理与我们的生活息息相关,它不仅教会我们应该如何做,还告诉我们应该如何生活,我们要在具体的语境中去思考和解决问题、进行道德判断和反思。涂教授的精彩演说使同学们获益匪浅,在一片热烈的掌声中本次讲座圆满完成。