“哲学名家进课堂”系列活动之三十一:清华大学万俊人教授来我院讲座-湖北大学哲学学院
“哲学名家进课堂”系列活动之三十一:清华大学万俊人教授来我院讲座
  • 作者:    发布日期:2017-11-04    点击率:

哲学名家进课堂系列活动之三十一:

清华大学万俊人教授来我院讲座

 

 

113日下午,清华大学人文学院院长、哲学系教授、教育部长江学者特聘教授万俊人应邀来到哲学学院,并做了题为共享伦理与人类命运共同体的学术讲座。此次讲座由江畅教授主持,在我院D2008报告厅举行,我院老师和研究生共同聆听了此次讲座。

首先,万俊人教授结合自己的经历来引入话题,简要述说了自己对共享伦理的关注和研究。万俊人教授通过今昔对比,充分肯定了改革开放近四十年来中国所取得的巨大的发展成就。万俊人教授认为,中国实现了从站起来富起来的质的飞跃,然而也还有很多的问题。中国的富是一种极不平衡的富,中国还有大量的人处在绝对贫困的生活状态下。万俊人教授强调,平等的生存权和发展权是宪法赋予人民的基本权利,一个良好的社会应当保障人民的基本生存发展,一个也不能少。万俊人教授认为,共享是社会正义的根本体现,一个文明的国家都应当保障每个人的生存和发展,我们社会主义国家共同富裕更应当强调共享

紧接着,万俊人教授又从哲学本体论的角度来讨论这一主题。万俊人教授认为,古典式的存在的哲学本体论实际上把我们人类自己孤立起来。实际上,人类并不是孤立的存在状态,而是与在的生存状态。人类必须共同生存,共享伦理也是人类与在本体论的根本要求。最后,万俊人教授又从国内谈到世界。万俊人教授指出,伴随着科技和经济的发展,整个世界成为一个整体。然而世界不同国家、不同地区、不同民族的发展很不平衡,在世界也需要共享。中国提出的人类命运共同体普惠共享的发展理念是十分具有智慧的。

在互动环节,学院师生就从共在如何推导到共享共享的边界问题共享与社会契约论的联系等问题向万俊人教授请教交流,万俊人教授一一回应。最后,江畅教授对此次讲座做了总结点评。江畅教授指出,共享伦理和人类命运共同体是极有时代性、前瞻性的理论话题,仍值得我们继续探讨研究。万俊人教授的讲座既有理论深度,又有现实关切,内容非常丰富,必将给同学们带来更多的收获和启发。