湖北大学哲学学院本科生学习考查办法
  • 作者:佚名    发布日期:2008-09-18    点击率:

为使课程考核过程成为教学过程的更为有机的一个组成部分,有效地促进学生素质全面提高,特制定本办法。

(一)平时成绩

平时成绩的组成:

1)考勤占10分。请假者1次扣1分;无故缺勤1次扣2分。

2)论文或作业等占20分。

3)课堂讨论和发言、听讲情况,占10分。无故缺勤,视为没有参加讨论和听讲,1次扣1分,可和考勤进行累计计算。

(二)试题及评阅

哲学学院试卷命题应注意如下几个方面的问题:

1)试卷的内容要体现基础知识、理论性和应用性相结合的原则。各试卷都有一定量的应用性题目。应用性题目主要针对现实生活中的问题和现实生活中的理论问题进行设计,具有一定量的应用能力考查项目。基本理论问题也占有一定的比重,基本理论考查应满足哲学思维训练,哲学素养的培养和学术论文写作的需求;基础知识考查要较为全面,有重点,一些核心课程的基础知识考查要有助于学生攻读研究生的考试需求。

2)题型力争多样,填空、名词解释、简答、论述、分析、翻译、设计、论文等类型都可以广泛的应用,但也不否认使用单一的论文性题目,具体根据教师可以根据课程性质和所要完成的课程教学目标(知识性学习、还是理论性学习、还是应用性学习)确定。

3)题量要基本满足考查的各项要求,要能达到了考查学生能力的效果。

哲学学院目前的课程考核方式还是以考试为主,尤其是闭卷考试为主。鼓励在考核方式上,加强日常教学过程性考查的力度,加大开卷考试的比重;在题型方面,加大论文等能力性考查题目所占的比重;在试卷内容方面,加大应用性题目和理论性题目的比重。要按照公平、实事求是、认真负责的原则阅卷。

湖北大学哲学学院

2006217