我院2012级学生圆满完成教学实习任务
  • 作者:王振    发布日期:2015-09-18    点击率:

20156月底至7月底,在学院领导和老师的关怀和精心组织下,我们顺利完成了哲学学院2012级哲学专业本科生的毕业实习。

6月下旬开始,学院相关领导就开始就实习的各项事宜进行了全面的商议,并召集2012级的同学就各位同学的兴趣特长、实习的意向地点、实习的分组等等进行了讨论和研究。待相关问题得到妥善安排之后,整个实习工作就正式启动了。一方面,学院副院长舒红跃老师,学院党委副书记、2012级哲学班班主任余燕老师,以及余卫东教授于6月底先行赴长阳为同学联系并考查实习的具体单位、实习住宿地点等;另一方面,即将前往实习地点的同学分成两组分别由学院带队老师王振老师和陶文佳老师带队,于630日集体出发奔赴实习地点湖北省宜昌市长阳县和湖北省黄冈市。当天下午所有同学在带队老师的带领下均顺利抵达实习地点,并于当天晚上顺利和实习单位接洽并就相关实习事宜安排妥当。71日开始,所有同学均正常开始为期一个月的毕业实习活动。整个实习过程中,同学们都能很好地按照带队老师和实习单位相关负责人的要求,认真完成每一天的实习任务。例如同学们每天都会记录当天的实习心得,并由带队老师在每天实习结束后着急大家交流实习心得。整个实习活动都非常顺利,同学们也得到了实习单位的一致好评。

对于同学们来说,这次实习令他们感受颇多,一方面真正接触到了社会,融入一个企业的具体操作过程,在各部门工作的协调之间学会如何保持一个大机器一样的企业正常运转;另外,慢慢学会将他们在学校学到的知识融入到实践中,渐渐学会适应踏入社会进入企业的生活,并能时时刻刻站在集体的立场考虑问题;同时,通过这近一个月的实习,他们明白了在这样复杂的环境下,人际关系也是至关重要的一个环节,大家并不是自己一个人在工作,公司的良好运转需要公司员工的团结一致。

其次,他们也认识到,在大学期间只是学习了四年的专业知识,而通过此次企业见习,他们的综合能力得到锻炼,综合素质有所提高。在见习的过程中,大家发现不应该把自己仅仅绑在工作岗位上,而且要多做多想,争取不论在什么样的工作岗位上,无论工作是简单还是复杂,每个人都应该让自己的潜力得到最大程度的发掘。

最后,这段时间的经历对于同学们将来的工作是有着很重要的作用和启示,毕竟这是他们从学校真正迈入社会的一个过渡点、转折点,这段时间的企业见习让大家对步入社会之后生活有了一个初步的认识。这位每个人将来进入职场和社会奠定了良好的基础。