哲学学院本科生社会实践管理办法
  • 作者:佚名    发布日期:2008-09-18    点击率:

 

 

为加强湖北大学哲学学院的教学水平,提高本科生的社会实践和科学研究能力,使我学院学生顺利获得创新学分,根据学校相关文件的精神,特制定本实施办法。

一、社会实践课程的性质。

凡是湖北大学哲学学院的本科生在校期间均可参加社会实践活动。此社会实践活动为湖北大学哲学学院本科生培养方案的基本组成部分和基本的教学环节之一。每个本科生均需要按照一般的专业课程的基本要求来对待,是本科生在校期间完成的教学任务之一。

二、时间与考察。

大学一年级结束以后即可以开始社会实践。鼓励利用暑期开展社会实践。具体社会实践的时间由学院根据情况安排,注重实践的参与过程和实践的成果。成绩评定的基本依据:社会实践调查问卷完成情况、社会实践调查报告,或者有基本的调查数据的研究论文;社会实践表现。评定的结果分为:优、良、合格、不合格四个等级。合格及合格以上方可获得社会实践的学分。

三、实践方式。

以社会问卷调查为主要的实践方式。本科生可以根据自己的兴趣自行拟定社会调查题目、设计调查问卷,自我组织课题小组或者个人进行改研究活动。但该活动必需纳入学校实践活动方可获得创新学分。但上交评定成绩的时候必需同时具有带有做答情况的问卷和调查报告或以此问卷撰写的研究论文。

学院在适当的时候,组织学院老师带队的社会实践团。其他与上面的内容相同。具体调查问卷设计由带队老师或者学院完成。

在没有社会实践团的情况下,哲学学院主要的实践方式是:利用暑期时间开展社会实践,由学院设计35个不同主题调查问卷,以班级为单位,由学生组成若干小组开展社会调查(调查可以个人单独进行,但问卷分析和调查报告的撰写可以共同完成),个别学生愿意一个人单独完成调查及调查报告的,也是可以的。不同个人和小组可以选择其中的不同题目。

四、奖励办法。

学生进行调查活动,学院在条件允许的情况下可考虑按照每个班500元进行补贴。经费具体使用由课题组负责老师、班主任、班级干部共同协商处理。如果班级所有成员均参与了课题活动,可以作为班费使用。学院在适当的时候组织优秀报告评选活动,评出若干篇优秀调查报告,优秀调查报告发放奖金100元,同时颁发学院优秀调查报告奖励证书。

  五、调查主题和实施。

 为方便城乡学生实际,社会问卷的主题可以根据实际情况和社会需求进行设计。社会实践活动管理和实施有哲学学院学工和教学管理部门共同完成。

wangyifang