鉴传今老师来我院做“论文写作中的一些问题”的讲座
  • 作者:    发布日期:2019-03-15    点击率:

鉴传今老师我院做“论文写作中的一些问题”的讲座

2019年3月14日星期四晚上七点,中国社科院研究员、《哲学研究》编辑部主任传今老师在哲院D3004室应邀为湖北大学哲学学院的师生们带来了题为“论文写作中的一些问题”的学术讲座。

传今老师提出论文写作中的规范问题越来越重要。在论文写作时,思想要在学科的基础出发观点与材料要匹配,同时,论文要对涉及内容有评价分析。


在论文选题时,传今老师认为,同学们需要遵循原则有三个:一是要有充分学术背景即学术史基础,要找到学术渊源,慢慢建立学术脉络,及与现实问题的纽结或者差异;二是现实性的关切即现实性问题考虑选题不太大,需要能凸显现实维度。选题的角度要好要小;三是正确处理选题


在论文的论证上,传今老师提出主要分两种:一是逻辑推进式,也就是逐层展开,递进式;二是围绕一个观点,通过各种不同侧面进行论证,类似于枚举的方法。传今老师告诫同学们,论证要有过程切忌材料不够,观点与材料游离。在观点与材料观点与材料匹配度问题上,匹配度越高文章一定是越严谨的。在写作时可以适度对材料进行筛选和删减,不相关材料可以用以修饰,但一定要把握好度


传今老师说,整个写作过程就是对文献处理的过程。在确立选题后需要甄选哪些文献是与之相关,可用的,而关于文献综述传今老师说,真正的文献综述不是梳理,而是对学术的脉络以及文献的渊源进行评论。关于文献使用问题,首先得有足够文献做支撑,避免文献重复,同时,注意查重问题,合理使用文献,增强活性。写作时,对文献进行适当转换是可以的,但要保证准确性将错误降低到最小限度。传今老师提醒同学们,切忌著作版本交叉使用造成混乱。语言的使用上,要注意语言即思想的外壳,思想即语言。


戴茂堂教授对此次讲座进行了总结并高度评价了传今老师此次的讲座最后,大家以热烈的掌声感谢传今老师的倾情传授。