学院组织教师对本科生毕业论文写作进行辅导
  • 作者:佚名    发布日期:2007-10-22    点击率:

20071017下午,在哲学学院会议室,周海春和谢江平博士与哲学专业2004级本科生就本科毕业论文写作问题进行了交流,对写作中要注意的问题进行了辅导。

谢江平博士指出:

1、本科生完全有能力作好毕业论文。

他引用了很多例证说明本科生完全有能力写好本科论文,其中有学生写出了非常优秀的毕业论文。另外,本科生写作毕业论文也是建设创新型国家,学校培养创新性人才的要求。

2、对撰写中会遇到的有关问题要有清晰的认识。

1)选题选好了,毕业论文就成功了一半。选题要有现实性、有理论意义和现实意义。由于哲学研究的理论性比较强,但也要有现实的问题所指,对问题的关注往往通过很多中介来实现的,或者是作为潜在的背景因素存在的。

2)选题要有新颖性,不要陈词滥调。新也要有边界,对于那些莫名其妙的名词和说法最好不要研究。另外,也要考虑资料问题,考虑到其他人的研究进展情。

3)选题要与指导老师的专长相联系,以方便指导教师指导。

4)大小适中、难度适宜,本科毕业论文字数在一万字左右,因而要能够用一万字左右写清楚这个题目。

3、撰写方面要注意如下方面的问题。

1)写作本身就是一场思想冒险,在写作路上会遇到什么情况,往往分不太清楚的,要勇于探索。

2)仔细阅读《湖北大学本笠毕业论文(设计)手册》,按照规定进行写作。

3)写一篇本科毕业论文最低要阅读与本论题相关的78本书籍。

4)遵守写作的时间规定,包括开题、答辩的时间,要端正写作态度,投入更多的精力。对时间要有合理的安排。

5)要和指导教师多沟通。 

6)不要抄袭。

 周海春博士以胡塞尔的范文《哲学作为严格的科学》为例,说明了论文的一些内在要素,主要是观点要鲜明,如胡塞乐的这篇文章观点非常鲜明,那就是哲学作为严格的科学尚未开始;第二,概念要有清晰的界定,如在这篇文章中,最核心的概念,当然是什么是“作为严格的科学”,这就要对“作为严格的科学”的一些基本指证,内涵进行界定;第三,每一个问题都有其内在的不能回避的逻辑关系,要紧扣这些逻辑关系谋篇布局,组织材料,进行材料的删减。如在胡塞尔这篇范文中,要求必须回答的问题是什么呢?显然除了上面提到的问题以外,还要回答,在胡塞尔之前的哲学为什么时候还不是严格的科学哲学。这自然要对前面的哲学史,以“科学性”的角度进行分类,胡塞尔由此分成了“自然主义哲学”和“历史主义世界观哲学”两大类,并以“作为严格的科学的哲学”的尺度进行了检讨,另外还要回答:如何才能使哲学变成严格的科学?胡塞尔由此推出了它的现象学的哲学观念。

   两位老师还回答了同学们提出的一些问题。

llqqhh