西方哲学经典之二
  • 作者:佚名    发布日期:2006-05-10    点击率:

11、实证哲学教程(1830~1842)

Cours de Philosohie Postive

[] 奥古斯特·孔德(Auguste Cornte17981857)法国哲学家实证论创始人。1818年起担任著名空想社会主义者圣西门的秘书,后因意见不一致而另设课堂,讲授自己的思想体系。1832年起当了九年的巴黎工学院教授,1848年创立了“实证哲学协会”。主要著作有《实证政治体系》和《实证哲学教程》。

该书首次提出了反形而上学,认为形而上学是无意义的论点,认为只有依靠观察和经验得来的知识才是真正的科学。“我们的每一种主要观点,每一知识部门,都先后经过三个不同的理论阶段:神学阶段,又名虚构阶段;形而上学阶段,又名抽象阶段;科学阶段,又名实证阶段”。相应有三种方法:神学方法、形而上学方法、实证方法。神学阶段人类探讨的主要目标是万物的内在本质和现象的根本原因、最后原因,即超自然的力量,人们力求控制外界又无能为力,只好创造出一个虚幻的神来代替无限夸大的人;形而上学只不过是前一阶段的改头换面,人们把超自然的神改换成抽象的实体和力量;到了实证哲学阶段,人们不再寻找现象背后的本质,承认不可能有绝对的概念,而是依靠观察和推理去发现现象的实际规律。

当前,形而上学已经完成了其历史使命。自培根以来,人们已经认识到,除了以观察到的事实为依据的知识以外,没有任何真正的知识,只有经验才能提供衡量我们力量的标准。“实证哲学的基本性质,就是把一切现象看成服从一些不变的自然规律,精确地发现这些规律,并把它们压缩到最低限度,乃是我们的一切目标。”人类精神如果并不钻进一些无法解决的问题,而仅限于在一个完全可以证实的范围内进行研究,那么并不影响理论本身的活动。

个人智力的发展、社会的发展也是遵循这三阶段的规律的;个人的发展在童年时期是神学家,在青年时期是形而上学家,在壮年时期则是物理学家;社会的物质文明发展也是如此:军事阶段相当于智力的神学阶段;过渡时期相当于智力的形而上学阶段;工业阶段相当于实证阶段,是物质文明的顶峰,也是社会发展的顶峰,人们只重视科学,追求实证知识。实证哲学教程就是对这种基本观点的展开和发挥。

本书的实证哲学的思想,对后世哲学影响极大,几乎整个20世纪的科学哲学家都不同程度地接受了该书的思想,尤其是反形而上学的观点,其影响不仅限于分析哲学流派。马赫主义和逻辑实证主义更把他的思想视为直接的理论源泉。把孔德视为现代哲学的始祖是不过分的。随着中国近代实证哲学影响的深入,“五四”后很快形成了中国的实证哲学传统。

(据《现代资产阶级哲学论著选辑》,商务印书馆1982年版)

12、基督教的本质(1841)

Das Wesen des Christentums

[] 路德维希,费尔巴哈(Ludwig Andreas Feuerbach, 1804~1872),近代著名的唯物主义哲学家和杰出的无神论思想家,马克思主义哲学的理论先驱。1830年,他匿名出版了《论死与不死》,揭露基督教教义的虚伪,遭到教会势力和封建政府的迫害,被迫迁居偏僻的布鲁克堡村。1860年,费尔巴哈举家迁居纽伦堡。1870年,加入了德国社会民主党。1873413,逝世于纽伦堡。

《基督教的本质》建立了以自然和人为核心的人本学唯物主义体系。全书分为三部分:《导论》,概述人和宗教的本质;第一部分,论述宗教的人本学本质:第二部分,批判宗教的神学本质。书后还附有费尔巴哈续写的解释、注解和引证。该书认为上帝是人的本质的异化:人把自己的本质客观化为一个外在于人的精神性实体,人创造了神;人的异化物成了人的异己的力量,人被自己的创造物上帝所束缚。上帝的全知全能和无所不在等特性,都是人的本质的虚幻反映。“属神的本质的一切规定,都是属人的本质之规定。”人对上帝的顶礼膜拜,实际上是人对自己的本质的崇拜。人肯定了上帝,便否定了自己。为了恢复人的权威,就必须揭露宗教的本质,否定上帝。

“上帝一般地就是类概念”。上帝的本质,并非某个个别人本质的异化,而是人的“类”本质被对象化为不同于任何个别的人并独立于任何个别人的绝对本质,并正是作为这样的本质而受到人们的崇拜。“类”概念的客观化是宗教的认识论根源所在。从哲学上解决“一般”和“个别”的关系问题,即“类”与“个体”的关系问题,是确立无神论的基本前提。

宗教是人类的精神之梦,异化的产生是因为意识具有想象、抽象和概括的能立,人借助这些能力对自己的本质实行“类”的抽象,并继而赋予其独立性;人又使自己成为自己创造出来的转化成了主体的、人格化对象的对象。宗教的心理根源在于人类与生俱来的依赖感。

《基督教的本质》建立了人本学唯物主义,重新恢复了唯物主义的权威,达到了旧哲学所能达到的最高峰,为马克思主义哲学的创立提供了重要的理论来源。恩格斯曾经高度评价《基督教的本质》一书的出版,称之“直截了当地使唯物主义重新登上王座”,并指出:“这部书的解放作用,只有亲身体验过的人才想象得到。那时大家都很兴奋:我们一时都成为费尔巴哈派了”。该书对马克思主义新世界观的诞生曾经起过至关重要的作用。

(据《费尔巴哈哲学著作选集》(下卷),商务印书馆1984年版载,荣震华译)

13、权力意志(1888)

Der Willet zer Macht

[] 尼采(Friedrich Nietzsche1844~1900),哲学家、诗人,近代最有争议的思想家之一,他的学说曾被纳粹分子肆意曲解成法西斯的理论支柱,希特勒曾亲自去拜谒尼采墓,并把《尼采全集》作为寿礼送给墨索里尼。尽管如此,并不影响他成为人类思想文化史上的大师,《权力意志》影响了后来许多思想家。

权力意志》是尼采逝世后由他的妹妹等人根据作者生前的笔记和手稿整理而成的一部哲学著作。该书打出重估一切价值的旗号。重估一切价值,兴趣不再放在肯定上,而是放在怀疑上;感兴趣的不再是“原因和结果”,而是坚韧不拔的创造性;不再是自我保存的意志,而是权力意志。它倡导“相信我们的自我胜似相信精神”。由于基督教道德和一般民主观念的影响,尘世间的人也就有了良心,有怜悯之心和忏悔的要求。在以往的价值评估中,这似乎是人类文明的标志。这恰恰是人的孱弱的象征。在弱者那里,道德与信仰的要求还原成为对生命、健康、荣誉的渴望。而强者则摈弃了这些要求,留下来的只是对意志的“服从”。强者只是而且也只能“以肉体为准绳”。于是弱者的渴望也就成为强者的出发点,而支撑着强者前行的是具有强大能量的意志,亦即“权力意志”。

《权力意志》根据以上的原理对传统的道德观念、民主观念、社会主义和男女平等的愿望进行了全力的攻击。在道德观念方面,“恶与祸应是上帝的最高目的派生出来的”,这样,整个的基督教道德也就都贬值了。那末,为了造就一种不贬值的道德观念,恶就必须和善同等价值;但是,这种价值由于同等,而不再具有任何意义了。有意义的只能是“人如何理解奋斗、坚持、利用环境、克服对手”等等。个人奋斗可以超越任何社会约束。至于民主观念、男女平等,尼采也都根据这种弱肉强食的原理进行猛烈的攻击。该书认为社会的平等是能力低下的人对强者的一种钳制。社会主义强调劳动者的平等权利是不合理的。“人类”不是目的,超人才是目的!要有意识地、最大限度地提高人的力——因为它能够创造超人。

本书是在以后的数十年间一个最具争议的著作,是现代哲学开拓性的一部著作,是生命哲学与历史哲学的先驱,对实用主义、存在主义等20世纪西方重要的哲学流派,产生极大的影响。本书是尼采权力意志论与超人理论的最透彻的一种阐述,它力图冲破理智思维模式,创造一种“全新价值”,表达了社会领域的“进化论”的“物竞天择”、“适者生存”的思想,鼓励人们拥有坚强的意志和精神,不作精神的弱者;它看到了道德的弱点,向我们昭示的独立精神、批判精神和开创精神,具有一定的启发意义。

(据商务印书馆于1991年中译本)

14、时间与自由意志(1889)

Time and Free Will

[] 亨利•柏格森(Henri Bergson, 1859~1941),哲学家、生命哲学和直觉主义的代表人物。在中学时它就写好了《时间与自由意志》,凭它他又获得了博士学位,该书是他的代表作。

《时间与自由意志》认为人的意识深处有一种心理的绵延,我们所认识的世界就是意识深处心理绵延的产物。空间是纯一的,空间的各物构成一个无连续性的众多体。而作为人的内在意识变化的绵延——时间则是不间断的不可分割的质的众多体。在社会生活中,外界的种种不同状态引起了人们内在的种种意识形态,这些意识形态互相渗透,不知不觉地把自己组成了一个整体,并把过去与现在联在一起;由于想到这些状态的根本区别,意识就把它们看成一个无连续性的众多体,即把它们在其原存在的空间内排成行列,彼此外在化。这样,绵延因空间化被改变成了纯一的时间,外界也就呈现先后状态。只有抛弃感觉、概念等方法,通过深刻的内省才能掌握绵延。

绵延与明晰的单个存在的感觉、慨念等表层心理不同,是一个连续的无间断性的心理流。它没有广度,更没有空间位置的变化;它不能用量来测度,而只是质的众多体。其特点就在于时间——非空间化的非纯一的真正时间;其表现就是川流不息的运动,连续不断的变化在绵延中,只有一个纯粹的流动,它是先后无别的陆续出现,是过去、现在、将来的互相渗透;它是质的连续出现体。应去掉表层心理,以回复到意识深层的基本自我。“要自由地动作即是要恢复对于自己的掌握并回到纯粹的绵延。”

我们能把广度分裂,却不能把绵延分裂。否则,我们就要把过程变成东西,把绵延变成广度,把具体时间变为纯一时间,把各瞬间放在纯一的空间,把自我活动固定化,最终把自由降为必然。自由问题来自一种误解。只要人们把这些混淆去掉,则人们对于自由意志所提出的反驳和所下的定义,甚至自由意志这个问题本身,就会随之消失。

《时间与自由意志》以绵延概念为核心,分析了人内在的心理变化,它最主要、也是最突出的倾向是以非理智的、直觉的方法把世界看作是流动、变化和发展的世界,激烈抨击自笛卡尔和康德以来,自然科学和哲学中普遍流行的抽象、静止、片面的机械论观点,从而否定机械决定论,以关于活的、有生命的、整体的事物和世界的观点取而代之。该书开本世纪西方非理性主义思潮之先河,对西方现代哲学与文学都有着深刻的影响。中国2030年代兴起的“科玄论战”的主角之一君劢就信奉伯格森主义,新儒学思想家梁漱溟把其和儒家思想结合起来了,该书对中国也有很大的影响。

(据商务印书馆1958年中译本)

15、实用主义(1906)

Pragmatism,A New Name for Some Old Ways of Thinking

[] 威廉·詹姆士(William James, 1842~1910)实用主义最著名的代表人物哲学家心理学家。出身于一个神学家庭,曾获哈佛大学医学学位,并于1876年任该校的心理学讲座讲师,1880年任哲学教授。主要著作有《心理学原理》,《信仰的意志》,《宗教经验种种》等。

实用主义》认为,哲学史是人类几种气质的冲突的历史,经验主义在气质上属于刚性的,重视感觉,缺乏宗教信仰,持多元论的、怀疑的态度;唯理主义,属于柔性的,有宗教信仰的,持一元论的、武断的态度。经验主义不信仰宗教,理性主义则独断专行、抽象、不能解释现实。实用主义哲学则既能像理性主义一样,含有宗教性,又像经验主义一样,能保持和事实最密切的联系。实用主义首先是一种方法,其次是关于真理是什么的发生论。

实用主义方法论以探索实际效果来解释概念,认为要弄清一个思想的意义,只需要判定这一思想会引起什么行动,把行动的效果作为判定思想的唯一根据。实用主义态度,不去看最先的事物、原则、范畴和假定是必要的东西,而是去看最后的事物、收获、效果和事实。实用主义方法作为一种工具,可以融合各种哲学理论,在重视事实方面和坚持个别事物是第一位的唯名主义相一致,在看重实践方面,它和功利主义一致,在鄙视一切字面的解决、无用的问题和形而上学的抽象方面,它与实证主义一致。实用主义重事实的、多元的性质与经验主义的气质是吻合的。实用主义是一些旧思想方法的新名称。

实用主义是探讨真理是什么的发生论,实用主义和理性主义都认为真理是观念的一种性质,是与实在的符合。实用主义强调真理是一个过程,观念的真实性不是它所固有的、静止的性质,而是一个事件或过程。真理是有用的。真理也是善的一种,凡是在信仰上证明的,本身就是善的东西,并且因为某些明确的和可指定的理由也是善的东西,我们就管它叫做真的。神学的观念是善的,因而也是真的。实用主义在这一点上,弥补了以往经验主义的不足,它是承认宗教信仰的。该书还探讨了实用主义与人本主义,实用主义与宗教,实用主义与常识等的关系等等。

《实用主义》一书不仅在美国,而且在许多国家都影响极大,在一定意义上体现了时代的精神面貌。人们一般所理解的实用主义,正是詹姆士的思想,了解了《实用主义》一书的思想,也就了解了实用主义的基本思想。190610月科学主义代表张东荪办的《教育》杂志发表了介绍实用主义的文章,哲学家胡适则是实用主义在中国的总代表。

(据商务印书馆1994年中译本)

16、原始思维(1910~1922)

ПервобЫытное Мшление

[] ·布留尔(ЛЕВИ БРЮЛЬ1857~1939)生于法国巴黎。1899~1927年任巴黎大学文理学院教授,后又任人种志研究所所长、巴黎科学院院长。关于原始思维他出版了三本著作,1910年出版《低级社会中的智力机能》,1922年出版《原始人的心灵》,1927年出版《原始人的灵魂》。《原始思维》是《低级社会中的智力机能》和《原始人的心灵》两本书的编译本,最初是俄文版。

《原始思维》认为原始人的思维是还没有分化的、具体的思维。原始的思维中没有概念,只有丰富的表示人与物的专用语。原始人计算时,不能把数和对象分开。原始人反映在他们头脑中的是“心象概念”,它就像画出了细微特点的画面。原始人凭借记忆积累了大量“心象概念”,这是他们思维的基础。原始人思维的基础是集体表象。集体表象的具体形式就是原始社会的巫术、宗教崇拜、风俗和语言。在原始人的集体表象中客体的映象与主体对客体的情感和运动因素融为一体。

原始人的思维是神秘的思维。在原始人的集体表象中,对事物现象背后的神秘属性的关注远远超过了对事物本身客观属性的关注。

原始人的思维又是原逻辑思维。原始人的推理判断是建立在集体表象的前关联基础上的。原逻辑思维的材料和条件是极大量的、错综复杂的集体表象,这些集体表象按神秘的关系彼此传统地关联着;原逻辑思维的智力运算主要通过记忆再现复杂的集体表象,从中发现与事物传统地关联着的神秘关系和属性;原逻辑思维不寻求矛盾,也不回避矛盾,相信事物间相互发生神秘的作用,使不同的事物具有同一的性质,这就是所谓互渗。

原逻辑思维是以后的各种思维类型的源头。原始人在日常生产和生活中常常要运用逻辑思维,只是逻辑思维还很不发达,原逻辑思维占据了优势地位。使原逻辑思维过渡到高级思维的条件是社会制度的变化。现代人的思维中虽然占统治地位的思维是逻辑思维,原逻辑思维却没有绝迹。由于原逻辑思维不惧怕矛盾,所以即使存在发达的逻辑思维也不能动摇原逻辑思维。现代社会中的宗教信仰、一些人关于上帝、灵魂、生死等方面的许多概念,都保留或多或少的原逻辑的因素。

《原始思维》有力地证明了原始人的思维与我们的思维在结构上有本质的区别,提出了随着社会制度的变化人们的思维结构也会发生相应变化的思想,该书对原始思维的研究不仅提供了丰富的材料,而且提出了一个有效的工作假说,丰富了对人类思维的认识和研究,具有重要的意义。

(据商务印书馆1986年中译本)

17、存在与时间(1927)

Sein und Zeit

[] 海德格尔(Martin Heidergger1889~1976)现代著名哲学家生于德国巴登邦的梅斯基尔希。胡塞尔的学生和合作者,《哲学与现象学研究年鉴》的编辑。1922年被任命为马堡大学哲学教授。

《存在与时间》的目标是追寻存在的意义。即存在为什么以及如何存在。海德格尔指出,传统的本体论所论述的是存在者而不是存在,往往用界定存在者以代替存在,必须把本体论放在现象学基础上,运用现象学方法从人出发研究存在。人作为特殊的存在者即是此在。此在在追寻和领悟存在的过程中,通过自身表现了存在。此在的基本结构是在世。在世即此在与他人和他物打交道,前者为烦神,后者为烦忙。此在的本质特征是展开。此在通过使用工具进行劳动与他人联系起来,形成相互关心、相互排斥、以及互不关照三类关系;此在与他人经过相互竞争形成平均状态,建立起削弱人敏感性的公众意见,这就是此在的共在方式;此在以闲读、好奇、两可的方式存在,寓于其所烦忙的世界、所烦神的众人中,这是此在的沉沦,是此在受众人的统治。

畏惧是此在现身的基本方式,它可使此在摆脱众人的统治,达到真正存在,说明此在是什么。此在在世的结构整体是烦,它统一烦忙与烦神,是此在在世的原动力,是此在要超越自身的意向,是此在对当下的状况和世界、以及对自己未来的担忧。死对此在是一种逼迫,是一种注定的命运,此在因畏死而沉沦。此在只有真正领会了死才会懂得生、获得生的动力,自己承担自己的命运、开拓自己生命之路;才能摆脱众人的独裁,自由地面对死亡并获得生的自由。

良知是此在处于茫然失措情况下对自己的沉默呼唤。决心是此在完全听从自己的良心和情绪自由选择自己,承担自己的责任,把握自己的命运。两者由此在的时间性统一联结起来。通过此在的先行决心表现的将来、通过此在的被抛状态体现的曾在、以及通过此在当下行动表现的当前,是此在在其存在过程中对时间的主观体验。只有此在才有时间性和历史性;而历史也就是此在的决心、自由选择、以及命运的统一,是它走向死亡的历史。

《存在与时间》一书对存在的分析,以时间为线索对存在意义的追寻,实质上是对处于现代西方资本主义社会背景的个人精神世界的剖析;它以人为核心和本原,与西方人本主义传统一脉相承,同时又从人的情感出发与西方理性主义传统大相径庭,由此开了存在主义和现代哲学解释学的先河,影响巨大而深远。

(据三联书店1987年中译本)

18、沟通与社会进化(1929)

Die Kommunikeon und die Sorialeuolutin

[] 哈贝尔马斯(Juergen Habermas1929~),生于德国杜塞尔多夫,法兰克福学派第二代代表人物。哈贝尔马斯一贯主张哲学研究应与经验科学相结合,并要勇于面对现实,以批判的眼光来审视各种社会现象。在这种方法论的指导下,他先后发表了《社会科学的逻辑》、《认识与兴趣》、《文化与批判》、《论重建历史唯物主义》等一系列重要著作,构建了一个以“交往”概念为核心的一整套“批判理论”,《沟通与社会进化》正是这个设想的理论概括。

该书循序描绘了三个理论层次:关于沟通的一般理论;关于一般的社会化理论;关于社会进化的理论。

哈贝尔马斯认为,以达到理解为目的的沟通行为是最根本的社会行为,因而普遍语用学的任务就是确定并重建沟通行为的一般假设前提。在哈贝尔马斯看来,言语的有效性基础主要包括四个方面,即可领会性、真实性、真诚性和正确性。依据上面的分析,这四个方面也就是沟通行为的一般假设前提,这样我们分析社会化理论和社会进化理论就有了一个统一的框架。

哈贝尔马斯认为,个体的发展过程就是个体的社会化过程,也即自我同一性的形成过程。而对自我同一性来说,代表着个性发展的道德意识发展尤其起着决定性的作用。哈贝尔马斯主张应把道德意识的发展置于一般的社会行为理论框架中来研究,即把道德意识的诸发展阶段与相互作用资质的发展阶段协调起来。通过从“对规范的感知”、“对动机的感知”和“对行为者的感知”三个角度对相互作用资质的分析,哈贝尔马斯认为可以把道德意识的发展在三个水平上划分为惩罚——服从倾向、工具享乐主义、好儿童倾向、法律——秩序倾向、契约——条文主义倾向、良心倾向和言语的普遍伦理学七个阶段。除了以上所述的自我同一性发展的认知性一面,哈贝尔马斯认为还应注意动力性方面,即在自我发展过程中,本能冲动总会混杂于其中,从而使道德判断与道德行为经常出现差异。也正因为这一面的存在,自我才会有超我的形成、防卫机制的建构。

哈贝尔马斯认为,社会的进化不仅取决于技术和组织知识,工具行为和战略行为,而且也取决于道德洞见,实践知识,沟通行为以及对行为冲突的交感性调整。

哈贝尔马斯在《沟通与社会进化》一书中把研究个体发展的认知发展心理学方法运用于对社会进化的考察,从而在探讨个体发生学与人类进化之间联系及二者演变的根据等方面做出了许多有益的尝试,对当代世界文化的发展具有重要的意义。

(据重庆出版社1989年中译本)

19、存在与虚无(1943)

Letre et le Neant

[法国] 让•保罗•萨特(Jean Paul Sartre1905~),著名的存在主义哲学家,思想家、文学家、政治活动家。主要哲学著作有:《存在与虚无》、《存在主义是一种人道主义》、《辩证理性批判(第一卷)》等。

《存在与虚无》四卷分别论述了虚无、自为的存在、为他、拥有及作为和存在问题。《存在与虚无》称自己的哲学的性质是“现象学的本体论”,并以此作为书的副标题。该书认为,哲学的主要任务和出发点是对“存在”,尤其是“人的存在”做出正确的解释。该书通过采用现象学的“还原法”,把事物的存在还原为由它们的显象结合而成的整体,并进一步回溯到显象存在的事物的感知者,即意识的存在。萨特划分了两种存在。自在的存在是那些被意识到的外界事物,它“是其所是”,是被动的、盲目的、其存在毫无根据。自为的存在,即意识的存在,是主动的、活泼的、超越的。意识作用于一个非他的存在上,可以任意摆弄它的对象,这种自为的存在“是其所不是”、“不是其所是”,是自由的、自生的,可以摆脱过去,也可以投入未来。自在的存在以自为的存在为依据,唯有自为的世界才是真实的世界。

人的存在和事物的存在相反,是一种存在先于本质的东西,人最初只是作为一种单纯的主观性存在,人的本质是由这种主观性后来自行创造的,人的存在是以意识为轴心的,是从意识中获取其存在的一切价值的,人的存在的特征就是意识性以及这种意识的自由性。意识的自由性表现在其活动的任意性、可塑性,无限性、主动性、想象性等诸方面。人的感觉和人的肉体具有客观性和虚妄性两面,有感觉的个人总是感受到自身存在的有限性,感受到周围世界和他人存在的限制。每个人仅仅在他反对别人的时候,才是绝对地自由的。自由是人的基本的活动能力,自由就是创造自己的存在,自由没有本质,不隶属于任何的逻辑必然性,自由是所有本质的基础,自由就是把它所是的自在虚无化。人的自由就在于人具有选择动机的自由,人的意识的自由性表现在活动中就是选择的自由性,这是自我创造、自我约束和自我设定的自由。选择是痛苦的,选择自由本身意味着责任。

萨特在《存在与虚无》一书中,大量采用胡塞尔“现象还原法”,由存在概念出发,阐述了存在主义的本体论学说和存在的精神分析法,标志着其哲学思想的成熟和系统化,奠定了存在主义哲学在当代哲学思潮中独树一帜的地位,使存在主义的影响得以广泛扩展。

(据三联书店1987年中译本)

20、人论(1944)

An Essay on Man

[] 恩斯特·卡西尔(Ernst Cassirer, 1874~1945),现代著名哲学家、哲学史家。生于德国西里西亚的一个犹太富商家庭。在马堡大学求学期间,他受业于新康德主义的马堡学派首领海尔曼·柯亨,很快成为马堡学派主将。1930年起出任汉堡大学校长,他开始逐渐构思和建立其“文化哲学体系”,先后于192319251929年分别推出其最主要理论著作、三卷本《符号形式的哲学》,标志着他的“文化哲学体系”的确立和成熟。希特勒1933年上台后,他辞去汉堡大学校长职务流亡英国、瑞典、美国等国任教,并用英文撰写了《人论·人类文化哲学导引》,并于1944年由耶鲁大学出版社出版。其他著作有《近代哲学和科学中的认识问题》、《实体概念和功能概念》、《文化科学的逻辑》、《启蒙运动的哲学》等。

《人论》的贡献是提出人并没有与生俱来的抽象本质,人不具有亘古不变的永恒人性,其本质只存在于人不断创造文化产品的辛勤的工作过程之中。因此,人只有在不断创造文化产品的过程中才能变成真正意义上的人,才能获得严格意义上的自由。所以,对人进行研究必须从研究人类文化入手,而人的哲学也就相应地是一种文化哲学。这种哲学既要阐明人是什么”,同时也要阐明人类不断进行的文化创造活动,这是一而二、二而一的问题。

从文化的角度研究人,人是利用符号进行文化创造的动物。人与动物的区别是信号与符号的区别:动物行为中的信号系统只是物理世界的一部分;符号则是人类意义世界的一部分,具有普遍适用性和灵活多变性。人总是生活在其理想世界之中,不停地向着可能性的领域迈进;动物则只能被动地接受直接给定的事实,永远无法超越现实的规定性。而这又是因为人能够通过创造符号,创造出自己需要的理想世界;动物却只能根据物理世界现有的信号作出反应,永远不了解可能和理想是什么。上述区别是由人运用各种符号创造不同文化造成的。人的创造性工作怎样,人的本质、本性也就怎样。人的哲学同时也就是科学的哲学、艺术的哲学、神话的哲学、语言的哲学、宗教的哲学和历史的哲学,亦即它们综合成为一个有机统一体的人类文化哲学,也可以说是哲学人类学。

《人论》是卡西尔的最主要著作之一,因为该书在卡西尔学术思想已经成熟的基础上概括论述了他的理论观点之要义,这是他生前出版的最后一部著作。《人论》不仅是反映卡西尔晚期哲学思想的代表作,而且因为译本最多,流传最广,在现代西方学术名著之林中占有重要的一席之地。

(据《人论·人类文化哲学导引》,上海译文出版社)
admin