西方哲学经典
  • 作者:佚名    发布日期:2006-05-10    点击率:

1巴门尼德篇(387~347)

Parmenides

[古希腊] 柏拉图(Platon427~347)出生于雅典其家世中有雅典贵族血统并与雅典名流交往甚密。苏格拉底受审,柏拉图亲临现场并写下了名篇《申辩》。公元前387年,已近不惑之年的柏拉图回到雅典,在郊外创建一家学校,即著名的柏拉图学园。

《巴门尼德篇》共分为两个部分:第一部分柏拉图以巴门尼德之口对自己以往借少年苏格拉底之口表述出来的“理念分离”观进行诘难和批判,对自己以前的理念论进行批判反思,提出的核心问题是相反的东西能否相互结合起来,指出了少年苏格拉底坚持理念与事物相分离的理论所产生的无法克服的困难。在第二部分,柏拉图借巴门尼德之口提出了八组假言推理并进行了具体论述,从正反两个方面继续探索了如何达成对上述核心问题的初步解决。

少年苏格拉底所坚持的理念论认为,具有相同名称的理念存在于同一类具体事物之外,并且是与这类具体事物相分离而独立存在的;同类具体事物只有通过模仿或者分有这种理念,才能够获得其相应性质而存在。这里存在着一个疑问:相反成份是否分离、能否相互结合的问题。巴门尼德指出,少年苏格拉底实际上讲了三个方面:理念与事物对立、分离、并且事物分有理念。但是,就分有而言,无论事物分有整个理念还是分有其一部分都是不可能的,因为前者否定了理念的唯一性,后者导致了分有“大”本身之部分的事物仍为“大”事物的谬论。就对立而言,若理念与事物对立,则作为同名的“大”的理念与大的事物的对立势必再假定第二个理念与此二者相对立,依此类推以致无穷,永远无法得出真理。即使把理念视为事物模仿的模型也无济于事,因为这种假设事物与理念的关系是只能分有同一个理念的相似关系。这样得出的最后结论是,理念不属于我们的世界,也是无法认识的。这就是少年苏格拉底所持观点的结果,他也认识到这一点,因而希望有人向他指出相反者怎样在理念中结合起来。巴门尼德通过以“一”的理念进行的八种假言推理来具体说明这一点。

本书是柏拉图的一部十分重要的哲学著作,也是柏拉图以对话体写成的一部最抽象难懂的纯哲学著作,是探索哲学本体论问题的重要著作。自它面世之后,古往今来人们对它的解释一直未能达成一致。柏拉图在这篇对话中已经清楚地意识到坚持理念分离观念所面临的重重困难,特别是认识论方面的困难,开始通过概念的逻辑推演把辩证成份引入其学说之中,并潜在地以符合实际作为评价其假言推理的重要标准之一,这些不仅表现了他思想的前进,对后世哲学本体论的思想发展也产生了深远影响。

(据商务印书馆1982年中译本)

2、形而上学(384~322)

Metaphysika

[古希腊] 亚里士多德(Aristotle,前384~322),古希腊最博学的人,著作极为丰富,主要有:《形而上学》、《物理学》、《政治学》、《尼各马可伦理学》、《论灵魂》、《天论》、《动物志》、《论植物》、《诗学》、《工具论》等。他的学生(特别是安德罗尼科)编辑整理了他的大部分著述。

《形而上学》是亚里士多德论述一般哲学问题的重要著作。该书认为,哲学是一种智慧的科学,是关于本原和原因的科学。哲学尽管在实用性方面比其他学科要差,但在探求原因方面却优于其他,因而也就更具认识价值。事物的原因可区分为四种:“形式因”、“质料因”、“变化因”、“目的因”。形式因是事物存在最基本的依据。在本体论上,事物的存在首先就是实体的存在。实体是个体的,是具体的、客观的存在。实体并不依赖于主体;实体之外的其他范畴则只是对实体的属性加以界定的谓词,亦即是量的范畴。独立的质料或独立的形式都是不存在的。人的创造性活动是将形式同质料加以结合的一种活动。单纯的质料只是潜在的实体,而形式才是实现的本质,亦即真正的现实实体。形式具有普遍的有效性,是事物的本质的规定性;形式作为普遍的通式也是事物所追求的目的,同时是事物之所以有如此这般追求的动力,亦即是目的因与动力因的集中体现。质料是事物的目的可以得到实现的可能,从而也就是消极的。形式因只能求助于某个永恒的、非感性的实体来加以解释,这也就是事物的“第一推动者”:某种不被运动而也有运动的东西于是也就是永恒的、现实性的实体;进而言之,“神是有生命的,生命也就是思想的现实活动,因此神也就是现实性,也就是其自身的现实性,他的生命也就是至高无上的善和亘古永恒”。

《形而上学》在西方哲学史上具有极为重要的意义,占据着特别重要的地位。它是西方哲学史上第一部专门论述哲学问题的著作,对以往的哲学进行了可贵的总结;它对西欧中世纪经院哲学产生了重大影响,《形而上学》和其他亚里士多德的著作也成为仅次于《圣经》的绝对权威;本书所论证的大量术语成为近代以至现代哲学探讨得以推广的立足点,特别是由这些术语衍生的概念更有许多造就出新近的许多学说。《形而上学》对人类认识的进步产生了不可低估的影响。

(据商务印书馆1962年中译本)

3、物性论(约前99~55)

De Ratura

[古罗马] 卢克莱修(Lucretius,约前99~55),生于罗马共和国末年,约与凯撒同时。除《物性论》外,历史上未留下有关卢克莱修生平业绩的任何可信记载。

《物性论》以拉丁文的抑扬六步格诗歌体写成,溶哲学、自然科学和诗歌为一体。全书共分6卷,分别论述宇宙无限、原子运动、心灵本性、肖像与感觉、生命起源、以及自然、社会中的奇异现象。《物性论》认为全部自然都是由不变始基原子和虚空构成的。原子是坚实而不可再分的终极因素,有大小、形状、重量上的区别,可以永恒运动存在且数量无限;原子偏离轨道的倾斜导致相互撞击、结合,构成万物;当这些原子由于各种原因相分离的时候,事物也就走向死亡。虚空是无形体的存在,是包含在坚实物体之中、为原子的运动提供场所和条件的不可见的始基;它与作为始基的原子相互排斥,又相互依存、相互包含而自然创造出万物。宇宙是无限的永恒物质循环体。

《物性论》认为,世界从内部和外部流出与原物轮廓相同、构造精细的肖像,向四周飞射,触击我们的感官并由之进入心灵形成认识。感觉是绝对真实的,观念上的错误只源于心灵的成见。灵魂是遍布全身的感觉的原因,心灵是指导控制生命的理性力量,前者推动支配后者。生命就在于灵魂与肉体二者的结合,灵魂随肉体的死亡而消失。宗教来源于人对自然界的无知和畏惧。人信仰灵魂不死是由于害怕死,对地狱的畏惧只不过是对人生今世诸恶行报应的畏惧。神灵只是心灵的肖像而已。宗教反映的苦难是人间固有的,它不仅不消除任何苦难,反而孕育新的畏惧和罪恶。只有以敬仰自然代替宗教崇拜,这种情况才能有所改变。

《物性论》认为,人类出现后由于模仿自然,使用火和工具由野蛮社会进入文明社会,农技学、音乐和诗歌是由模仿自然而来,甚至人及其诸方面也是自然无目的地发展的产物。只有借助理性的力量,以人际契约为共同生活的需要和立法基础,人类方能走向更光辉的境界。

《物性论》是卢克莱修的最主要著作,全面介绍和发展了原子唯物论;它论证并回答了当时诸重要哲学问题,是研究古代朴素唯物论的百科全书,是目前了解原子唯物论的唯一珍本。其中对原子运动和虚空的论述、对宗教迷信的批判、以及对自然界和人类社会进化发展的论述在当时和以后历史中产生了深远影响。17世纪英国的培根,以及18世纪法国启蒙思想家们都深受其影响。

(据商务印书馆1981年中译本)

4、新工具(1620)

Novum Organum

[] 弗兰西斯·培根(Francis Bacon1561~1626)17世纪杰出的唯物主义哲学家近代唯物主义经验论和实验科学的奠基人。16263月底的一个寒天,为研究冷冻与防腐,不幸得了支气管炎,在4月复活节的早晨与世长辞。培根受到后人的高度评价。法国哲学家狄德罗在他主编的《百科全书》的序言里称培根为导师,说他完成《百科全书》这部巨著就当归功于培根的激励和指引;马克思和恩格斯则说:“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖是培根”。培根取得这样的地位是与其代表作《新工具》密切相关的。

《新工具》的目地是扫除人类认识道路上的障碍:观念的错误和论证方法上的错误。全书共分两卷,第一卷的目的是为了摧毁传统的经院哲学体系,帮助人们树立正确的观念;第二卷是在第一卷的基础上帮助人们建立一种科学的归纳法。

该书指出,在经院哲学统治下,有四种错误的观念:种族假相、洞穴假相、市场假相和剧场假相。假相就是不如实地反映事物本身,而是另外增加了不属于事物自身的东西。种族假相来自于人类的成见和狭隘性,感官的无能,它以感官做事物的量尺,因而歪曲了事物的真相;洞穴假相指每个人由于环境、教育和能力的不同,使人们注意不同的东西;市场假相即语词对思想的影响;剧场假相是指由于哲学的教条以及一些错误的论证法则导致错误认识。要正确认识事物,必须探求事物,通过经验并依据经验,从经验中导出事物的规律性认识。

经验归纳法是通过观察、实验收集大量正反面事实材料,从具体事物中找出其“法式”(规律)的方法。该书以对热的性质分析为线索,将经验归纳法分为三个步骤:广泛收集事实材料;通过“三表法”,对感性材料进行整理,存在表,列入具有某种同一性质的例证,缺乏表,列入同第一表中的例证相似,但缺乏某种确定性质的例证,比较表,列入同一性质在不同状况下,具有程度差异的例证;第三步运用排斥法,通过否定,最后达到肯定,并得出结论。

《新工具》第一次从根本上批判了当时占统治地位的柏拉图、亚里斯多德的思辩唯心论,确立了经验在哲学中的地位,开了英国经验唯物主义的先河。该书提出的经验归纳法,为归纳逻辑的进一步发展奠定了基础,在科学史上占有重要地位。中国早期改革派思想家王韬写了《英人培根》较早介绍了培根,传教士办的《万国公报》从1878连载的《格物新法》介绍了该书,后来严复在《天演论》中赞扬了归纳法,对改变中国人的思维方式及科学的发展起了很大的作用。

(据《中外社会科学名著千种评要-西方哲学》华夏出版社1992年版)

5、哲学原理(1644)

Principae Philosophiae

[] 笛卡尔(Rene Descartes1596~1650)哲学家。笛卡尔生活时期的法国宗教保守势力很大他一生很谨慎、深居简出力图避免宗教保守势力的迫害。但他还是很有学术勇气的,他指出经院哲学体系一派胡言,强调运用新的理性的方法建立为科学发展服务的新哲学,但他没有采取激进的方法,而是以隐蔽的形式使进步的思想内容与宗教势力能够接受的形式结合起来。《哲学原理》具有这个特征。

本书共分论人类知识原理、物质事物、可见世界、地球四部分。该书首先指出,为了在难辨真假的情况下追求真理,建立完整的知识体系,“我们必须在一生中尽可能地把所有的事物都来怀疑一次”,不仅怀疑现有的一切知识和观念,而且可以怀疑宗教教义和我们的身体诸方面,从而得出“我思故我在”作为理论演绎的出发点和建立知识体系的基石。我在思维并且在怀疑,因而我存在并且是不完满的,我心目中完满的观念只能来自最完满的上帝;由于上帝包含了所有各种属性(包括“存在”这种属性),所以它必然存在并且是外部世界客观物质存在的源泉。所以,自我(心灵)、上帝和物体这三种实体是存在的,其中前者的根本属性是思维,不是由物质产生的并且不以物质为转移;后者的根本属性是广延,不能思维且不具备产生思维和意识的能力。确定了这三种实体的存在,就完成了“形而上学”部分的主要任务,为建立哲学和人类完整的知识体系奠定了坚实基础。

在“物理学”部分,该书指出,我们关于物质事物的观念“起因于我们心外存在的对象”,这种观念和外界物质对象在所有各方面都相似。物质的根本属性是广延性。任何物质事物都处在运动过程之中;物质事物所具有的各种属性都是与其运动联系在一起,作为其运动的结果而存在的,物质实体的所有各种形式都依赖运动。运动不过是某一物体从此地到彼地去的动物而已,无论事物的存在方式如何花样繁多,无论无机物的运动还是有机物的运动,都不过如此,因此动物也是机器。

本书是笛卡尔最系统完整的哲学著作,总结概括了笛卡尔哲学思想,对物质运动以及宇宙生成的重点论述包含着丰富的唯物论和辩证法思想,对促进欧洲近代自然科学和唯物论的发展产生了重要作用;不仅法国18世纪唯物论继承了这些思想,它们还构成了康德宇宙起源说的理论源泉。早期改革派思想家马建忠最早注意到笛卡尔,19世纪80年代笛卡儿的思想得到广泛的介绍,梁启超等研究了他的哲学,笛卡尔逐渐成为中国人熟知的哲学家。

(据商务印书馆1958年中译本)

6、人类理解论(1671~1690)

An Essay Concerning Human

[] 约翰·洛克(John Locke1652~1740),英国哲学家。出生在一个小地主兼律师的家庭。1668年他被选为英国皇家学会会员。1667年到后来英国辉格党风云人物沙夫茨伯利伯爵家作家庭医生和秘书。1682年,沙夫茨伯利在同代表王家势力的托利党的斗争中失败逃往荷兰,1683年,洛克也追随前往。1688年“光荣革命”胜利后,在政府中历任要职,成为辉格党的重要理论家。

《人类理解论》中提出并要解决的中心问题是“探讨人类知识的起源,确度和范围。”该书提出著名的心灵“白板”说:“人心如白纸似的,没有切标记,没有一切观念”,观念都是从经验来的,我们的知识都是建立在经验上的,而且最后是导源于经验的。经验分为两种:对外物作用的感觉,可以得到了黄、白、热、冷、软、硬、甜以及一切所谓可感物等等观念;对内心作用的反省,即内经验就是人的心灵对自身内部的心理活动如知觉,思想,信仰,推论,认识,意欲,以及人心的一切作用的考察和注意。

外物的性质是认识的基础。第一性质不论在什么情形之下,是和物体完全不能分离的,如广延、形相、运动、静止等,是物体的本质;第二性质是能借第一性质在我们心中产生各种感觉的那些能力,如声、香、色、味。前者为“原始性质”后者为“次等性质”。“第一性质的观念”以第一性质为“原型”并同原型相似;“第二性质的观念”来源于第一性质的变形而产生的不同能力。

观念既是人类理解的直接对象,也是构成全部知识的基础,观念又分为两大类即简单观念和复杂观念。观念的获得是构成知识的前提和条件,知识就是人心对两个观念的契合或矛盾所生的一种知觉。按知识的不同来源和不同的确定性程度,可划分为:直觉的知识,解证的知识、感觉的知识。直觉的知识是最明白最确定的知识,它单凭直觉方式,察觉到两个观念之间存在一致或不一致的关系。解证的知识运用推理的方法,来发现观念之间的一致或不一致。感觉的知识是一种对外界特殊事物的知识,它比前两种知识都狭窄,因为它“不能超过我们感官当下所感到的事物的存在”,是一种最不可靠,最不确定的知识。因此,“我们知识的范围不但达不到一切实际的事物,而且甚至亦达不到我们观念的范围”。

《人类理解论》是一部广泛而深刻的哲学著作,它以经验和观念为线索,确立了经验认识论体系。该书对西方哲学的发展发生了双重影响,一方面它是18世纪法国唯物主义的理论源泉;另一方面深深地影响了英国哲学家贝克莱、休谟的主观唯心主义和不可知论,以及德国哲学家康德的批判哲学。近代以来,洛克的学说逐渐对中国哲学界也产生了一些影响。

(据商务印书馆1981年中译本)

7、人是机器(1747)

Lhomme Mochine

[] 茹科安奥弗雷拉梅特里(de la Mettrie1709~1751)哲学家出身于法国西北部圣马洛城一个富商家庭。1747年,在荷兰他匿名发表了《人是机器》一书,因对上帝的不敬遭到当地僧侣和贵族的仇恨和诽谤,并扬言要对他处以极刑,不得不逃亡到普鲁士。在“开明君主”腓特烈二世的庇护下继续行医和写作,并任宫廷御医。1751年因食物中毒死去。安葬时,腓特烈亲致悼词,对他的学问和人品推崇备至。

《人是机器》以心灵与肉体的关系问题为起点,按照对这一问题的不同回答,将哲学体系分成对立的两派:唯物论体系;唯灵论的体系。心灵只是一个毫无意义的空洞的名词。一个思想谨严的人在使用这个名词时,只是指我们身体里那个思维的部分。该书认为:“人是机器,……而又是一个动物。”“人体是一架自己发动自己的机器:一架永动机的活生生的模型。体温推动它,食料支持它。”人只不过比最完善的动物再多几个齿轮,再多几条弹簧,脑子和心脏的距离成比例地更接近一些。只有教育才把我们从动物的水平拉上来,终于使我们高出动物之上。人作为个体不同于另一个个体的原因在于体质和体液的不同。心灵和身体的一切活动都是机械运动。

该书认为,认识的来源是感觉经验,其过程是人们通过感觉,亦即本能来获得精神,最后又通过精神,来获得各种各样的知识。感官就像琴键,虽然它们本身不能发出声音,但在外力的振动下却能发出声响。人们先通过感官获得感觉,传达到大脑形成观念,依靠记忆保留观念,在对观念进行比较之后,就产生判断和推理,最后形成各种知识。这一认识过程就如放幻灯:许许多多事物形象放映在脑髓的屏幕上,“这种脑髓的幕上的种种真实的变化”,生出人们的知识。在这里,拉梅特里特别强调了想象的作用。他说:“无可否认的是:只是想之作用在进行认识,是它在表象一切事物,以及表征这些事物的各种语词和形相,”这样,想象作用既包括感性认识,也包括理性认识,但基本上是属于感性方面的。“思想原来只是感觉的一种功能,而理性的心灵也只是用来对观念进行思索和推理的感性心灵罢了。”

《人是机器》是拉梅特里机械唯物主义的代表作品。本书第一次划分出哲学的唯物论和唯灵论两人体系,并以此为中心,制订了18世纪法国唯物主义的基本原理,建立机械唯物主义体系,影响了近代唯物主主义哲学的发展。中国近代资产阶级革命派刊物《大陆》第二期载《唯物主义二巨子(底特类、拉美特里)之学说》对该书的思想进行了介绍,该书的思想很快被中国人所接受。

(据商务印书馆1959年中译本)

8、纯粹理性批判(1781)

Kritik der Reinen Vernunft

[] 伊曼努尔·康德(Lmmanuel Kant, 1724~1804),著名的哲学家。康德一生最著名的著作是三大批判:《纯粹理性批判》《实践理性批判》《判断力批判》。其中《纯粹理性批判》是后两个批判的基础。

分析判断宾词预先已隐含在主词之中,这种判断不过是把预先隐含在主词中的东西推导出来而已,是先验的,不依靠经验就可以演绎出来,具有普遍性和必然性。综合判断中宾词预先不包含在主词中,宾词只能由经验提供,由经验提供的宾词扩大了主词的内涵,增加了主词的内容。但是综合判断没有普遍必然性。数学等科学知识表现为综合判断,同时又具有普遍必然性,具有先验的性质。数学等科学知识的先验的综合判断是如何可能的呢?这是《纯粹理性批判》提出和研究的中心问题。

该书的回答是:由经验知识形成的综合判断因为有了先验的理性认识形式的作用,才形成先验的综合判断。一切知识都是从感性直观开始的。感性直观包括感觉、印象等感性认识的质料和时间、空间这种整理这些感性质料的形式。数学作为先天综合判断所以可能,就在于它是经验与时空这种先验直观形式的结合。

但仅仅如此还不够。如果没有知性这种主体运用概念进行认识的能力,就不能思维对象。只有知性对感性材料进行规范、组织、构造,然后才能进入逻辑形式的概念系统,才能产生各种判断,获得科学知识。知性对感性材料的这种综合统一的功能根源于知性的纯粹先验范畴:统一、多数、总体;实在、否定、限制;实体与属性;原因与结果;相互性;:可能性与不可能性;存在性与不存在性;必然性与偶然性。

通过知性获得的知识总是相对的、有条件的。人的理性要进一步以知性为对象追求绝对的、无条件的理念知识。理性追求的理念知识有三类:灵魂、宇宙、上帝的理念。理性用有条件的相对的知性范畴去研究绝对的无条件的理念知识必然陷入二律背反,因而人类理性只能认识“现象”,不能超出“现象”,认识灵魂、宇宙、上帝的理念要靠信仰。

《纯粹理性批判》是哲学史上把认识论和本体论分开、把哲学当作认识论并对其进行深入研究的第一本认识论巨著,它第一次对人类理性认识的能力问题进行了系统的论证,是近代西方哲学史上二元论、先验论和不可知论的代表作。这本书所提出的问题和自身的矛盾在西方哲学史上引起了长期的争论,并深入民间,产生了深远的影响。近代改革派思想家梁启超第一个系统的介绍了康德的思想,近代思想家严复、章太炎等都深受该书的影响。当代,该书依然魅力不减。

(据《康德的<纯粹理性批判>》北京大学出版社1987年版,张世英著)

9、精神现象学(1807)

Phanomenologie des Geistes

[] 黑格尔(George Wilhelm Friedrich Hegel1770~1831)著名哲学家生于德国符滕堡公国首府斯图加特的一个税务官家庭少时聪颖勤奋5岁入拉丁语学校7岁入斯图加特城中学不仅广泛观察周围事物细心琢磨各种矛盾现象而且特别喜爱研究和思考历史并且阅读和摘录了洛克、休谟和康德的哲学著作。1801年他在耶拿大学任编外讲师时,抱着立志让哲学说德语的目的着手写作本书。

《精神现象学》分为序言、导论和正文三个部分。正文又分为意识、自我意识,理性、精神、宗教、绝对知识6个部分。

该书认为真理是一个过程。真理不是孤立的、静止的和片面的东西,而是存在于概念和事物的发展过程中,是具体的有机的统一整体。真理是全体。真理不存在于直观或直接知识,真理是通过自身发展而达到的那种完满的本质。真理的发展过程就是“绝对”自身分裂为二或树立对立面,向自己的对方和他物转化,然后又以对方或他物为中介,通过中介反映自身,最后回复到自身的同一性的过程。真理与谬误不是孤立的、彼此隔绝的,真理是通过克服一系列错误达到的。真理的发展过程就是不断克服、扬弃错误的过程。

该书认为精神发展的个体发生学历程和种系发生学历程是一致的。意识、自我意识和理性是个人意识发展的历程。社会意识形态的发展也分为三个阶段:真实的精神,伦理;自身异化了的精神;对其自身具有确定性的精神,道德。无论是以个体意识为对象的意识、自我意识和理性,还是以社会意识为对象的精神,都还停留在有限的范围内,主体与客体的统一都还没有得到最终的实现。只有在宗教和绝对知识中,意识才以无限的绝对精神为对象,意识才发展成绝对精神,使主体与客体达到最终的统一。宗教以表象把握绝对精神,导致形式与内容的不一致,因而必须上升为绝对知识。绝对知识是用概念把握绝对,也就是精神对精神自身的概念式认识。

《精神现象学》是黑格尔对自己前此哲学研究的总结,也是黑格尔哲学体系的独立宣言,是黑格尔阐述自己哲学观点和方法论原则的第一部纲领性著作,马克思曾称精神现象学是黑格尔哲学的真正起源和秘密。在整个《精神现象学》中,意识向绝对知识的全部发展部建立在自我意识异化为对象和扬弃对象、即扬弃异化的辩证运动上,它的基本原则和基本思想在黑格尔以后的著作中得到了进一步的体现和展开。书中采用逻辑与历史一致的方式研究个人和人类的意识发展史,在西方哲学史上是一个创举。

(据商务印书馆19621979年中译本)

10、作为意志和表象的世界(1818)

Die Welt als Wille und Vorstellung

[] 阿瑟·叔本华(Arthur Schopenhauer1788~1860),近代著名哲学家、哲学唯意志论创始人。生于德国但泽市(今波兰格但斯克)的一个富商家庭,父亲是一个具有出色文化素养和强烈自由精神的银行家,母亲是一个热衷交际文化名人、对家庭缺乏感情和责任感的女作家。1814年与母亲决裂迁德累斯顿后,叔本华潜心写作,花四年时间写成一生最重要的著作《作为意志和表象的世界》,于18188月出版。

本书共包括三版序言和“世界作为表象初论”、“世界作为意志初论”、“世界作为表象再论”、“世界作为意志再论”四篇,以及题为《康德哲学批判》的附录。

该书从主客体的关系入手来解释世界:“这世界的存在完全只是就它对一个其他事物的一个进行‘表象者’的关系来说的。这个进行‘表象者’就是人自己”。表象的世界具有主体和客体两个不可分割的方面,其中前者是支柱、基础和条件。偏执其中一端的唯物主义和唯心主义都是错误的。直观表象包括时空、感性直观、悟性和物质;抽象表象是概念,直观是一切知识之源。

世界是我的表象的必然结论是:世界从本质上说是意志。意志处于充足理由律之外,具有不服从必然性、无法深究、表现为一的特征。自然界万物都是意志的客体化,意志在自然界主要表现为一种盲目力量发挥作用。人的身体以悟性直观中的表象的形式存在,表现人的意志,是后者的客体化。意志在出现了人的认识以后,它才作为表象而具有意义,认识是由意志驱动的工具,意志最终是产生并且高于认识的。意志是不可遏止、永不满足的冲动和欲求,会因欠缺和无法满足而使主体痛苦和无聊,无止境的痛苦是一切生命的本质。

解脱痛苦只有艺术和伦理的道路。在艺术中,认识对象是理念,主体可以在艺术中忘却自我,成为不计功利和欲念的人、无意志的人,通过审美快感暂时解脱因意志的奴役所产生的痛苦。

只有遗忘个人、清心寡欲、放弃生命意志,放弃个体化原理,主体才能具备善、仁慈等诸种美德,将自己个体与他人个体等同而为他人着想。要自愿放弃性欲,甘愿受苦,或者自愿以死摆脱生命意志,从而彻底否定一切现象,达到“无”的最高境界。

《作为意志和表象的世界》通过对认识论、本体论、美学、伦理学等问题的的论述,确立了庞大严谨的唯意志论哲学体系,叔本华也因此成为唯意志论的开山鼻祖。该书开西方现代反理性主义的先河,产生了巨大而深远的影响,其思想今天仍值得人们研究探索。中国近代美学大师王国维较早的系统介绍了叔本华的思想,该书在20世纪80年代中期又掀起了一个阅读的高潮。

(据商务印书馆1982年版)
admin