马克思主义哲学经典
  • 作者:佚名    发布日期:2006-05-10    点击率:

 

1、关于费尔巴哈的提纲(1845)

Thesen über Feuerbach

[] 马克思(Karl Marx, 1818~1883),马克思主义的创始人,革命家、政治思想家、社会学家和经济学家。一生一边写作一边指导国际共产主义运动,留下了许多著作。

《关于费尔巴哈的提纲》(以下简称《提纲》)的核心思想是实践的思想。马克思以实践区别自己的哲学与旧哲学的不同,并以实践的思维方式表达了马克思主义对人、对哲学、对真理、对社会等的看法。

《提纲》对实践进行了说明。这个说明是结合人、社会、自然一起完成的。人是实践的主体,人的本质和定义是要用人的实践行动来定义的。因此,人是实践的人、实践是“人的感性的活动”。人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。这是该书对实践和人的界定。实践作为人的活动是在自然的前提下进行的。实践是人与自然之间的对象化与非对象化的活动,是人对世界的改造活动,人的活动本身应被理解为对象性的活动。环境的改变和人的活动或自我改变的一致,只能被看作是并合理地理解为革命的实践。人的实践不是单个人的活动,而是社会的活动,全部社会生活在本质上是实践的。

《提纲》在对实践进行了说明的基础上,进一步说明了对宗教、真理、哲学等的看法。看待哲学、宗教等观念性的东西的一个总的原则是:在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决。比如真理问题,人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。比如宗教,“宗教感情”本身是社会的产物,宗教只能用社会这个世俗基础的自我分裂和自我矛盾来说明,并用世俗社会的革命化来加以解决。

旧哲学对对象只是从客体的或者直观的形式去理解;直观的唯物主义,至多也只能达到对单个人和市民社会的直观;其立足点是市民社会;哲学家们只是用不同的方式解释世界。新唯物主义的立脚点则是人类社会或社会的人类;把对象当作感性的人的活动,当作实践去理解,从主体方面去理解,新哲学的意义在于改变世界。

《提纲》第一次从根本上分析批判了费尔巴哈和一切旧唯物主义的局限性、不彻底性,提出了马克思主义的实践观点,并且以实践为基础,提出了一系列马克思主义哲学的重要思想,特别是唯物史观的重要思想,标志着马克思同旧哲学划清了界限,已经彻底摆脱了旧哲学思想影响。恩格斯把《提纲》看作是无产阶级世界观“天才萌芽的第一个文件”。该书在社会主义国家得到了广泛的传播。20世纪30年代该书在中国翻译出版。

(据《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年中译本)

2、共产党宣言(1848)

Manifesto of the Communist Party

 

[] 马克思(Karl Marx, 1818~1883),马克思主义的创始人,革命家、政治思想家、社会学家和经济学家。主要著作有《黑格尔法哲学批判》,《1844年经济学哲学手稿》,《德意志意识形态》,《关于费尔巴哈的提纲》(与恩格斯合作),《资本论》,《哥达纲领批判》等。

[] 恩格斯(F. Engles, 1820~1895),马克思主义的创始人,马克思的战友,革命家、思想家,对捍卫和发展马克思主义做出了巨大的贡献。主要著作有:《英国工人阶级的状况》,《反杜林论》,《家庭、私有制和国家的起源》,《费尔巴哈和德国古典哲学的终结》,《自然辩证法》等。

《共产党宣言》运用生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相互关系的历史唯物主义原理,深刻揭示了资本主义社会发生、发展直至灭亡以及无产阶级政权统治必然代替资本主义政治统治的历史规律。它深刻论述了人们的思想、精神生活是与人们的社会关系、日常交往、生活条件紧密相关的。“思想的历史除了证明精神生产随着物质生产的改造而改造,还证明了什么呢?任何一个时代的统治思想最终都不过是统治阶级的思想。”无产阶级在意识形态领域里的革命任务,那就是“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”它公开表明:“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”进而全面阐述了无产阶级政党的宗旨和奋斗目标。指出:共产党“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”;“是各国工人政党中最坚决的、始终推动运动前进的部分;……了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”;“最近目的是……使无产阶级成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。”为了实现这个奋斗目标,就必须让“全世界无产者,联合起来”。

《共产党宣言》是“新世界的宣言书”,在全世界已经有200多种文字,出版了上千次,西方报刊将其列为影响人类社会最大的15种书籍之一。它是无产阶级革命政党的第一个纲领性文件,是马克思主义同工人运动相结合的结晶,是马克思主义学说第一次完整的、系统的、全面的阐述,标志着马克思主义学说的最终形成。它是无产阶级政党和无产阶级革命的旗帜,对马克思主义理论的发展,对整个国际共产主义运动产生了巨大的影响,具有不可估量的价值和意义。正如俄国革命导师列宁所说:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级”。

(据《马克思恩格斯选集》第一卷,人民出版社1995年中译本)

3、反杜林论(1876~1878)

Anti-Dühring

[] 恩格斯( Engels,Friedrich 1820~1895), 马克思主义的创始人,马克思的战友,革命家、思想家,对捍卫和发展马克思主义做出了巨大的贡献。主要著作有:《英国工人阶级的状况》,《反杜林论》,《家庭、私有制和国家的起源》,《费尔巴哈和德国古典哲学的终结》,《自然辩证法》等。

《反杜林论》是恩格斯批判德国小资产阶级思想家欧根·杜林的论战性著作,写作于18765月至18787月间,最初以论文形式陆续发表在德国社会主义工人党机关报《前进报》上,18787月汇编成书出版。1875年前后,杜林以社会主义“改革家”的身份出现,构造了一个庞杂的理论体系,否认马克思主义在社会科学领域中所完成的伟大变革,扬言要对社会主义实行全面改革,并获得了一些拥护者,造成了德国社会民主党内的思想混乱,对党的团结和纯洁产生了很大的威胁。该书就是为了澄清思想、反击杜林而作。

该书第一次全面系统地阐述马克思主义学说的三个组成部分及其内在联系,指明马克思主义学说是以科学社会主义为核心、以哲学和政治经济学为理论基础的不可分割的完整体系,具体论述了辩证唯物主义与历史唯物主义原理和剩余价值学说,并运用这些原理剖析资本主义社会,论证了社会主义代替资本主义的历史必然性。

哲学编主要批判杜林的唯心主义和形而上学观点,并运用大量的自然科学和社会历史材料,详细地说明了马克思主义哲学基本原理,如物质和运动的关系、世界的物质统一性原理、时间和空间原理、相对真理和绝对真理的关系、自由和必然的关系、唯物辩证法的三个基本规律,哲学和自然科学的关系,等等。该书的哲学思想是后来的马克思主义哲学原理的基本来源和依据。

《反杜林论》是一部极其重要的马克思主义经典著作,是马克思主义发展史上第一部系统地论述马克思主义三个组成部分的伟大著作,是科学性与革命性相结合的完美典范。它分析了哲学、自然科学和社会科学中最重大的问题。这部百科全书式的著作具有重要的理论意义和实践意义。不仅普通工人,而且真正有科学知识的人,都能够从恩格斯的正面阐述中吸取许多东西。《反杜林论》的发表巩固了德国社会主义工人党的团结和统一,推动了德国工人运动的发展;进一步在国际工人运动中传播了马克思主义,各国无产阶级及其政党从中获得了强大的思想武器;该书系统地阐述马克思主义的基本原理,成为国际无产阶级及其活动家们学习的最好教科书,几乎被译成全世界所有民族的文字,是全世界千百万劳动群众必备的书,为未来的无产阶级革命提供了必要的理论基础。

(据人民出版社1999年中译本)

4、历史和阶级意识(1919~1922)

Geschichte und Klassenbewusstein

[匈牙利] 格奥尔格·卢卡奇(Georg lukacs1885~1971)哲学家文艺理论家。1906年毕业于布达佩斯大学并获得哲学博士学位。191812月加入匈牙利共产党,后流亡国外。

《历史和阶级意识》由8篇论文组成,其中《物化和无产阶级意识》、《对罗莎•卢森堡〈俄国革命的批评〉的批评考察》和《关于组织问题的方法》是1922年写的,其余几篇则是在1919~1921年间写的。

卢卡奇认为,正统的马克思主义指的只是其方法,即唯物主义的辩证法,而马克思主义辩证法的核心就是总体性的观点,总体性范畴是马克思主义与资产阶级思想的根本分歧,也是马克思从黑格尔那里汲取的方法论精华,它不但决定着认识的客体,而且也决定着认识的主体,也就是说,以总体性为核心的辩证法思想的关键在于在历史的发展过程中实现主体和客体的统一。在卢卡奇看来,总体性的辩证法只能是一个社会历史概念,任何把辩证法推到自然界,把马克思主义实证化的作法都动摇了马克思主义的本体论基础。

该书认为历史是由主体——阶级意识创造出来的客体,而阶级意识的物质体现就是无产阶级,无产阶级也就是主体与客体的统一。因而,历史是由无产阶级的阶级意识决定的。这种主体——客体向着统一运动的历史过程就是辩证法,也就是对总体性的建构。

在资本主义条件下,劳动已物化为可以用劳动时间来进行精确计量的抽象劳动,劳动产品的使用价值与价值已经分化,政治已经彻底标准化,资产阶级思想也处在内容与形式、自由与必然、理性与非理性等一系列的二律背反中,生产主体——工人也已物化了。在这种普遍的物化结构的影响下,工人的阶级意识也发生了严重的物化,陷入了严重的阶级意识危机之中,从而无法发挥其作为主体创造历史和现实的革命能动作用。无产阶级要想打破资本主义社会的物化结构,建设一个总体性的、个人全面发展的、自然而然的人道主义社会的话,关键在于无产阶级的阶级意识必须从物化结构中解放出来,无产阶级必须因其劳动地位萌发出一种革命意识。也就是说,阶级意识必须渴望辩证的总体性,努力抛弃现实的直接性。无产阶级在其意识超越直接性时,还必须把意识转化为行动,把意识付诸于实践,历史的命运才会改变,人才能成为所有一切社会事物的标准。行动与实践需要由实践理论这种成熟的阶级意识形态来指导。

本书是卢卡奇影响最大,争论最多的著作。卢卡奇在本书中对辩证法、阶级意识、异化等问题作了许多大胆的探索,对西方马克思主义的形成与发展产生了深远的影响。

(据重庆出版社1989年中译本)

5、单向度的人(1964)

One Dimensional Man

[] 赫伯特马尔库塞(Herbert Marcuse1898~1979)美藉德国哲学家法兰克福学派的主要代表人物之一。《单向度的人》是他最有影响的著作,至今已成为批判理论的经典。

马尔库塞在《单向度的人》中认为,理智地消除甚至推翻既定事实是哲学的历史任务。当代发达工业社会通过创造并操纵人们的种种虚假需要,使人们生活在一种舒舒服服、平平稳稳,合理而又民主的不自由中;这个社会的科技发展还使个人同他的社会进而同整个社会达到了一种直接的一致,于是,当代工业社会便成功地压制了人们内心中的否定性、批判性,超越性向度,使这个社会变成了单向度的社会,使生活于其中的人成了单向度的人。这是一个非恐怖的经济技术协作型的新极权主义社会。

马尔库塞认为,技术还使政治对立面一体化,并最终形成了“政治领域的封闭”。发达工业社会通过把理想物质化,促使人们始终对既定社会持有肯定的态度,人们不再想象另一种生活方式。人们的理想已被现实所超越,文化中心、商业中心、政治中心全部一体化了,高层文化俗化在现实之中,这就形成了文化领域的一体化现象。发达工业社会的宣传机构还塑造了单向度话语领域。语言的功能化、行为主义表现、概念的操作主义特征、命题的自我生效的自明分析等等都表明了话语领域中的单向度精神。马尔库塞认为,高度发展的技术设施在维系并改善各个个人生活的同时,又使每个人都服从于设施的控制者,从而统治不仅通过技术而且作为技术来不断地自我巩固和扩大,科学技术的合理性和政治操纵一起被熔铸成一种新型的社会控制形式。这种统治的罗网也将理性困于其中,于是,执行这种社会的意识形态功能的实证主义、分析哲学把否定性思维转化为肯定性思维,把既定现实无批判地接受下来。哲学也成了单向度的哲学。

《单向度的人》指出,解决问题的出路是使哲学作为认识和把握解放的可能性的自觉意识指向生活艺术化和个人的自我决定,这二者才是发达工业社会最美好的前景。由于这种人类最先进的哲学意识的实现还带有乌托邦的色彩,它必须寻找机会,与它的最受剥削的物质力量——最贫穷的无产者、青年等相遇。

本书是马尔库塞最负盛名的著作,充分体现了哲学的主要功能就是对存在进行批判的论点,不仅奠定了法兰克福学派著名的社会批判理论的基础,而且进一步丰富和发展了法兰克福学派的意识形态批判思想,揭示了当代发达工业社会的特征,对其根源也做了许多有益的探索,为人类从不同的视角分析自身的存在和发展提供了许多可资借鉴的思想。该书也是当代中国人认识科技的消极作用的基本依据。

(据上海译文出版社1989年中译本)

 

admin