《中国哲学原著导读》和《西方哲学原著导读》教材出版
  • 作者:佚名    发布日期:2010-09-03    点击率:

一所好的哲学学院,不仅要重视科研,同样要重视教学,特别是本科教学工作。加强本科教学的一个非常关键的环节就是教材的编写。在过去几年之中,哲学学院曾经有过几部自己的教材,如江畅教授的《理论伦理学》和《价值哲学》,戴茂堂教授的《西方伦理学》。不过,这几部著作不仅是当做教材,而且也是当作学术专著出版的。总体而言,相对于我们本科教学的其他环节来说,我们的教材建设工作是滞后的。为了弥补这一缺陷,哲学学院在2008年就开始着手,组织全院一些既有一定学术素养,同时具备丰富教学经验的老师,从事几门本科哲学教学中最核心课程的教材编写工作。经过近两年的筹备、讨论和具体的编写工作,现有四本教材已经完成或接近完成,它们分别是戴茂堂教授主编的《哲学概论》,陈道德教授主编的《逻辑学》,舒红跃教授、戴茂堂教授主编的《西方哲学原著导读》,周海春副教授主编的《中国哲学原著导读》。首先交由出版社出版的是由舒红跃教授和戴茂堂教授主编的《西方哲学原著导读》和周海春副教授主编的《中国哲学原著导读》。戴茂堂教授主编的《哲学概论》和陈道德教授主编的《逻辑学》也即将交由出版社出版。在编写这些教材的过程中,我们既注意在课堂教学中所遇到的各种具体问题,同时也把各位编(作)者在各自研究领域中所形成的独特见解纳入教材之中,因而它们是湖北大学哲学学院一线教师教学经验和研究成果的结晶。在编写的过程中我们既注意突出哲学这一学科的知识性、逻辑性和系统性,同时还注意这套教材的趣味性和可读性,因而这套教材既可以供本科生使用,同时也可用作硕士生、博士生的指定书目。

《西方哲学原著导读》教材简介

《西方哲学原著导读》一共涉及到21部(篇)西方哲学原著的导读,每一导读的编写人员如下:

柏拉图的“申辩篇”和“斐多篇”:戴茂堂

色诺芬的《回忆苏格拉底》:戴茂堂

亚里士多德的《形而上学》:陈俊

亚里斯多德的《尼可马科伦理学》:戴茂堂

自由意志与恩典——读解奥古斯丁的神哲学命题林季杉

康德的的《纯粹理性批判》:强以华

康德的《道德形而上学的奠基》:张清

康德《判断力批判》的现象学解读:戴茂堂

黑格尔的《逻辑学》:强以华

叔本华的《作为意志和表象的世界》:高乐田

密尔的《论自由》:王义芳

胡塞尔的《现象学的方法》:舒红跃

胡塞尔的《生活世界现象学》:舒红跃

卡西尔的《人论》:高乐田

维特根斯坦的《逻辑哲学论》:宋伟

维特根斯坦的《哲学研究》:宋伟

海德格尔的《存在与时间》:舒红跃  

萨特的《存在与虚无》:高乐田    

梅洛-庞蒂的《知觉现象学》:舒红跃

托马斯·库恩和他的科学革命:陈俊

黑格尔、胡塞尔和海德格尔论哲学:周海春

中国哲学原著导读教材简介

本书从《尚书》到《韩非子》,也就是先秦部分由周海春完成,另外秦到明清部分中的《司马谈论六家要旨》《淮南子》《不真空论》《周易略例》《崇有论》《庄子注》《坛经》等篇也由周海春完成,近代部分,从龚自珍到王国维部分由周海春完成。姚才刚完成了宋、明及清初部分。阮航完成了《春秋繁露》《法言》《潜夫论》三篇。本书的编写体例主要是由周海春确定的。

根据教育部哲学学科教学指导委员会会议的基本精神,哲学教学改革要适应“后教书时代”的哲学教育的要求。其中要注意如下几个方面:处理好原著、导论和哲学史课程的关系,突出原著课程的地位;处理好讲坛哲学和论坛哲学的关系,改变讲坛哲学落后于论坛哲学的现状;适度进行双语教学,加强与国际接轨;统筹本科、硕士、博士课程体系;突出特色,尽量避免全国哲学系课程大一统的状况;在哲学课程体系的定位和功能方面要紧紧抓住哲学学科自身的特点和内在规律进行课程设置,培养学生的学习兴趣,培养哲学思维能力,在此基础上发挥哲学的多种社会功能。这一精神是书编写的重要的理论指南。

从中国哲学原著教材所要达到的教学目标来看,目前存在的中国哲学原著教科书基本上还是以知识教学为主要的目标依据,对思想家自身思想的内在逻辑分析和展现不够充分,妨碍了中国哲学原著教科书更好地发挥引导学生进行研究性学习和培养分析问题和解决问题,培养思维能力的功能。另外,目前的中国哲学原著教科书缺乏足够的文化普及意识,在培养学生学习中国文化的兴趣,培养学生对中国文化的认同感方面,在引导学生学习人格修养的方法方面功效不够明显。

我们所编写的《中国哲学原著导读》体现了如下特色:其一,平视儒释道,兼容文史哲,把握时代的脉搏。也就是说在内容选取方面没有像一般的教材那样过于倾向于儒家哲学,而是补充了一定的佛教和道家的内容,并且打破了文史哲的界限,从不同的文本中把握更深层次的哲学思想。

其二,中西互相阐释,突出中国哲学自身的特点的把握,同时能够反映和回答西方哲学提出的问题。

其三,改变了亦步亦趋的“接着讲”和“照着讲”的方式,逐步在教学中探索独立自主的哲学创造;在教学中深入中国哲学研究的内核,以哲学原著的哲学阐发为主取代哲学家和社会环境的外在化解读和平均化解读,突出中国哲学家的个性色彩;采取一定建构主义和建设性的态度进行中国哲学史的教学;注重视域的融合和方法创新;在教学内容方面能够兼容知识性、学术性和实践性。

 

llqqhh