开展教学观摩研讨 提高教育教学水平——我院举行教学观摩研讨会
  • 作者:佚名    发布日期:2011-11-14    点击率:

1111下午,为进一步提高教学水平,我院举行了一次教学公开课观摩与研讨活动。

11日下午第5节课,在3号教学楼309教室,学校教务处视导员、学院党政领导和部分青年老师深入《伦理学》教学课堂,观摩了伦理学精品课程的公开课,随后进行了专题教学研讨会。

公开课上,张清老师以当前社会热点问题为切入点,围绕宗教与道德的关系,通过教师讲授、学生讨论等形式展开课堂教学。

课后,围绕此次公开课,学院举行了专题教学研讨会。

在研讨中,老师们围绕授课内容,从话题切入、案例分析、重点与难点的讲解,到课程节奏、学生讨论的组织与安排等,进行了细致分析,认为,在本科生课堂上,应当把握好课堂讲授与课本教材的关系,注重授课内容的知识性与前沿性,使学生在掌握基本理论知识的同时,把握学术前沿课题。因此,既要重视概念、范畴的准确明晰,又要突出推理、论证的逻辑严密性,还应强调观点、理论的共识性和争议性,同时要注意引导学生运用理论分析现实,培养其进一步思考与研究的兴趣。

在研讨中,老师们充分肯定了张清老师的课堂教学,并指出其教学中存在的不足,为课程教学的进一步完善提出了一些可操作性的意见和建议。

本次研讨会由舒红跃副院长主持。学校视导员陈阳凤老师、学院戴茂堂院长、万明明书记、冯军教授和倪霞博士、李家莲博士和杨海军博士等青年老师参加了观摩和研讨活动。

llqqhh