哲学学院召开教学研讨会
  • 作者:佚名    发布日期:2011-03-07    点击率:

33下午,哲学学院全体教师和教学督导陈阳凤老师一起召开了学院新年以来的第一次本科教学工作会议。

本次会议由戴茂堂院长主持,舒红跃副院长通告了湖北大学2009-2010学年度学院本科教学工作状态评估小组对哲学学院该年度的反馈意见。2009-2010学年度湖北大学学院本科教学工作状态评估专家组既对我院该年度的本科教学工作给予了积极的评价和肯定,同时也对我院本科教学工作中所存在的问题提出了具体的意见和建议。

作为我院聘请的教学督导员,陈阳凤教授在会上对我院的教学工作提出了几点具体的感受和建议。第一,部分教师对课堂教学组织工作的力度有待提高。陈教授认为,虽然哲学学院绝大部分老师都具备扎实的理论基础,但课堂组织不力所导致的教学质量不高也会影响学生对老师的评价,高水平的老师也会被学生打上较低的分数。第二,教师授课必须注重教学内容的科学组合。结合自己的教学体会,陈教授认为,任何一门课程都是不是孤立的存在,它与其他课程和学术的发展趋势有着密切的联系。这就要求授课教师在教学过程中必须做到触类旁通,融会贯通。有些教师在上课的过程中这一点做得不够。陈教授以自己的历史教学为例,向我院教师,特别是年轻教师传授了自己的教学体会和心得。第三,教师在授课过程中必须注意教学方法的改革。陈教授认为,老师不只是单纯的传授、灌输知识,特别是大学教师更应该是启发式的,应激发学生,让学生自学。老师在教学过程中还应该因材施教,对男生与女生、高年级学术和低年级学生有所区隔。第四,高等教育应该提供本学科的最新信息,既有国内的,也有国外的。高等教育不同于普通教育,应以培养学生思考问题、研究问题的能力为主,应该传授学生从事科学研究的方法。陈教授认为,老师的课堂千万不要停留在教材解释的层面,否则学生的学习是没有积极性的。

会议最后由万明明书记进行总结。万书记对我院教师在过去一年的辛勤教学表示感谢,对陈阳凤督导对我院教学工作的鼎力支持表示感谢;同时也希望我院全体教师在新的一年继续加强本科教学工作,对学校本科教学工作状态评估专家组所提出的意见和建议给予高度的重视,在新的一年继续充实和提高哲学学院的本科教学工作。

llqqhh