学院召开青年教师座谈会,关心青年教师成长
  • 作者:佚名    发布日期:2010-10-22    点击率:

学院召开青年教师座谈会,关心青年教师成长

为了了解青年教师的教学情况,促进青年教师的成长,提高他们的教育质量, 1012日下午,学院召开了青年教师座谈会,戴茂堂院长,舒红跃和冯军副院长,视导员陈阳凤老师,学院部分青年教师参加了座谈会。

首先,分管教学工作的舒红跃副院长谈到学院非常重视对青年教师的培养,主要体现在:一、实行青年教师导师制。对新进入我院从事教学工作的青年教师,学院都会安排一位有经验的中老年教师担任他们的导师,以老带新,帮助他们尽快地熟悉业务,独立地承担教学任务,并不断提高教学质量。二、为青年教师提供更多的锻炼平台。学院的专干课程大部分是由青年教师在讲授,学院尽量给予青年教师担任重任的机会,希望他们有更多锻炼的机会,能够更快的成长。三、鼓励青年教师将科研与教学结合起来,以科研促进教学。学院一直注重强化青年教师的科研意识和提高他们的科研水平,希望他们能将自己的科研成果心得带进课堂,形成自己的教学风格。四、多方面的关心青年教师。学院从生活等多个方面关心青年教师的成长,帮助他们解决实际困难。

接着,请视导员陈阳凤老师就我院青年教师的课堂教学情况谈谈自己的看法。陈阳凤老师对我院青年教师在教学上的进步给予了充分的肯定,认为他们与自身相比都有很大的进步,教学态度非常认真,准备也非常充分,课堂教学风格各异,有自己的教学特色和优点。他还认为我院青年教师的进步离不开学院对青年教师培养的重视,为青年教师提供了很多的机会和很高的平台,既大胆放手又精心指导,让他们能更好地成长,尽快地提高。认为我院的教学队伍是一个青年的团队,战斗力强,敬业精神高,绝大多数是博士,起点高,教学内容前沿性强。

戴茂堂院长对陈阳凤老师为我院青年教师的成长所给予的关心和帮助表示了感谢。同时也谈到学院对青年教师培养方面的体会,他认为我院的教风学风主要是通过青年教师来展现的,他们已经成为学院本科教学课堂上的主角。因为学院一半以上的教师是青年教师,并且年龄大的老师把青年教师带出来后,就把课堂也留给了他们,承担本科课堂教学任务的大部分是青年教师。学院为他们的成长提供了宽容的氛围,发展的机会,允许他们起步时的不足,关心和爱护他们。学院为青年教学进行了科学的定位,帮助他们找准自己的位子和发展方向,发挥出他们的个人优势。学院还保护他们的积极性和个性,这使他们的课堂呈现出各自的特色,使学院的本科教学形成了百花齐放的格局。

最后,青年老师也纷纷谈了自己的体会和打算,认为自己的成长都离不开学院对他们的关心和帮助,表示在以后的教学中将认真研究科学的教学方法,多向有经验的教师学习,改进教学中的不足,提高自己的教学质量。

llqqhh