哲学学院教学秘书的岗位职责
  • 作者:佚名    发布日期:2010-09-30    点击率:

教学秘书是在院主管教学领导的直接领导下,主要负责处理院日常教学工作。其主要职责如下:

一、        协助主管教学的领导制定和落实每一学期的教学计划,负责排课、调课,负责在考学之前,把课表发到任课教师和学生手中。

二、        学期开学,负责收齐任课教师的“授课计划书,送交师资科,随时掌握全院各年级的教学进度,定期检查授课计划。

三、        学期末,负责统计、汇总全院各年级学生考试成绩,及时通知课程考试不合格的学生,便于他们做好补考准备。按学期将学生考试成绩送教务科,配合教务部门组织安排好学生的补考工作。

四、        深入课堂教学活动,负责检查教学秩序和教学效果,分析教学质量,总结推广教学经验;了解、研究教学中存在的问题,并及时向主管教学的领导或任课教师反映。

五、        协助主管教学的领导安排各种有关教学方面的回忆,并做好记录和整理工作,经常与教务部门联系教学方面的日常工作。

六、        负责计算教师的工作量,建立教师的教学档案,负责管理教学计划、统计材料、各种报表、总结报告和重大教学改革等方面的文件和资料。

七、        负责完成学生实习(见习)中的有关组织安排、计划、检查、总结、鉴定、报表和统计材料等的整理、管理工作。

八、        协助主管教学的领导组织完成学生的毕业论文与答辩工作,并按时将每届毕业生的优秀毕业论文送学校档案馆存档。

九、        负责向学生工作办公室提供学生每学年总成绩或思念综合成绩,作为学生评先、评奖和毕业分配的重要依据。

十、        负责订购各年级学生教材。

十一、 负责办理学生的报到注册工作。

十二、 做好期中、期末的考试工作。负责制定考试计划、组织命题、管理试卷、安排监考人员、巡视考场,加强管理。

十三、 协助主管教学的领导布置、落实期中、期末教学检查工作。

十四、 负责办理教师进修等具体工作,协助主管教学的领导抓好教师的业务考核工作,配合职评小组搞好职评中有关材料的调查、收集、整理和申报工作。

llqqhh