哲学专业学生需要什么样的学习理念?
  • 作者:周海春    发布日期:2009-11-10    点击率:

教育必须切近人类解放的现实运动这个主题。在当代,尤其要适应信息技术发展的需要,高扬自主教育。在人类文明的进程中,文字的出现、印刷术的产生,不仅是文化发展中的两个重要的里程碑,而且引发了教育模式的两次质变:前者使书面语言加入到以往只能借助口头语言和动作语言进行的教育活动中,不仅扩展了教育的内容和形式,而且大大提高了学生抽象思维和自学的能力;后者使印刷体的书籍、课本成为文化的主要载体,由此推动了文化的传播和近现代教育的普及。这两次质变显然都大大提高了基础教育的成效。 在印刷时代,阅读、写作和计算被公认为文化之鼎的三足,也被视为传统教育的三大基石。世界各国都把这三种能力的培养列为基础教育的首要任务,师生为此付出了大量的心血。而当代信息技术正是在传统教育的三大基础中引发了一场强大的裂变。

科学技术引起的记忆的方式及其地位的变化。随着电脑存储量的增加,以及网络化水平的提高,我们可以较容易地磁盘目光电脑网络中取出所需要的知识。面对知识的无限性、易老化性、易忘记性,我们可以充分利用电脑完成一些机械的“脑力劳动”,节省下大量记忆的时间和精力,从事创造性方面的工作。面对信息,首先要做的是信息选择。当信息数量较多时,信息的分解将成分必然,必须从中挑选出于己有用的信息,再存入电脑。第二,对信息进行综合分析、筛选、归类;第三,对信息进行加工,包括对信息的合成、重组、改变,加进想象的成分等;第四,再信息加工的基础上,形成新的信息或知识产品。这一连串的工作,不要求劳动者具有较强的记忆能力,而要求具有综合研究、判断、逻辑推理能力、高度创新意识和创新能力。

在这种情况下,哲学系的本科生急需反思自己的学习观,培养和树立符合时代要求的学习观和学习习惯:为了引导同学们寻找更为合理的学习习惯。我们抛砖引玉提出如下看法,供同学们参考:(1)要处理学习被动性和主动性的关系,由被动性的学习向主动性学习转变。要改变单纯依赖教材、教师的学习习惯,主动地去建构自己的知识体系,寻找自己的学习兴趣,发展自己的能力特长;由单纯地被动依赖转变为依靠自己,努力养成自主学习习惯;(2)要处理知识性、方法论、语言习惯和价值观的关系。由知识性学习的基础上,更为重视方法论学习,重视思维方式的转换,重视超越日常语言和思维习惯,使用学科语言思考和表达观点,重视价值观的反思和自觉,重视能力的培养;努力养成研究性学习习惯。(3)要处理继承和创造的关系。把继承性学习和创造性学习有机地结合起来;(4)要处理结论性学习和批判性学习的关系,在掌握结论的基础上要努力进行反思和超越;(5)要处理封闭式学习和开放式学习的关系。在广泛读书的基础上,运用理论的思维广泛思考社会问题,运用社会的大课堂促进自己综合能力的提高;(6)要处理好原著和学科概论性课程的关系,用原著的理解和阅读超越概论性课程的一般性看法。

admin