湖北大学哲学专业本科人才培养方案修订专家评审会
  • 作者:    发布日期:2018-06-10    点击率:

2018610日上午,在哲学学院3004会议室举行湖北大学哲学专业本科人才培养方案修订专家评审会。会议邀请了北京师范大学哲学学院院长、长江学者吴向东教授,华东师范大学哲学系主任陈立新教授,首都师范大学政法学院教授、长江学者王淑芹教授,湖北大学教授、长江学者江畅教授,湖北大学“双一流”学科办公室负责人罗超,哲学学院党委书记万明明、哲学学院院长戴茂堂教授、哲学学院副院长舒红跃教授和姚才刚教授,哲学系主任周海春教授,宋伟、王振、肖雄老师以及一些学生代表参加了评审会。

会议由舒副院长担任主持,他介绍了三位校外专家和湖北大学哲学学院本科人才培养方案。校外专家依次提出自己的一些建议。吴向东教授提出本方案相对比较清晰、完整,但是仍在三个方面可以进行完善和调整:第一、从学时方面,湖北大学哲学系人才培养方案有144个学时相对偏高,可以再进行下调;第二、在结构方面,人才培养方案中缺少马克思主义哲学这一模块,他强调马克思主义哲学模块设置的合理性和必需性;第三,在理念方面,在制定培养方案的过程中应当明晰人才培养方案的理念。陈立新教授认为培养方案中的其他方向的模块可以减少,要在方案中更多突出本专业的核心竞争力。王淑芹教授认为培养方案应当是一个渐进的知识阶梯,由基础理论到专业核心再到专业方向,认为培养方案中部分课程有一定交叉重复的地方,可以有所取舍。

本校老师也纷纷发表了自己的看法。江畅教授指出培养方案应当多为学生考虑,重在培养学生的学习习惯。周海春教授和宋伟老师都认为应该在培养方案中应当突出哲学本身的特色,建立一套系统的知识体系。另外,部分学生代表也提出了自己在学习期间的一些具体感受。

戴院长进行总结发言,他提出今年是学校的改革年,人才培养的改革是其中的一重要部分。他感谢三位专家提出的意见,认为这些意见十分具有参考价值,我们会在合理消化吸收的基础上,制定新的哲学专业本科人才培养方案,进一步提高哲学学院的教学水平和层次。