督导员工作小结
  • 作者:佚名    发布日期:2015-12-22    点击率:

    新学年度督导工作主要做了4件事:一是常规听课38节次,其中哲学学院24节次,历史文化学院10节次,其他即马列主义学院、文学院和教育学院4节次,赴通识学院2次共听课10节。二是协助哲学学院组织青年教师公开课1次。三是随堂听课后组织学生讨论1次。四是三上通识学院“问津讲堂”,为哲学学院新生并其他学院学生百余人以“写作入门”即“论文选题、写作、修缮及其规范化”为题作了主题演讲,反映良好。

哲学学院是以中青年教师为主体的高层次学院:一是博士指导教师多,二是高级职称教师多,三是具博士学位教师多。特别是我校唯一“长江学者”特聘教授的核心作用,学院课题研究纵深发展,几乎所有教师承当相关研究任务,因而大大促进了教师专业授课水平。其中突出的是“博士读书会”活动开展,极大地提升了青年教师专业教育视野及其水平。譬如近年引进的不少青年博士教师尤其是海外引进者,专题授课中不但从容大气,而且真正做到了专业教学的“融会贯通、触类旁通”,将西方古今哲学大家思想有机地融入主讲课程,博得学生满堂彩,因而“公开课”后受到与课督导教师的好评。难能可贵的是,青年博士教师面对“大四现象”,坚持职守,尽管课堂学生很少,仍将课讲好,表现出青年教师的敬业精神。正是这样的师德表率,该青年教师干脆将课堂搬家,到图书馆以“茶座”形式读“原著”,吸引学生踊跃参加。

   受命教务处,本人兼听历史文化学院课程已3年有半,因为非主听,所涉听教师面不是很广(不出15人),即便如此,让人感知历史文化学院教师整体授课水平较高。譬如追踪听“档案及其写作”课程,该科任博士教师一展风采,其高昂激情、活泼又不失实用的生动课堂,使45分钟更丰满,让学生跃跃欲试,充分调动了课堂活力。再譬如“历史文选”课,就所知教师情况,生怕这位教师表述欠佳而影响授课效果,然这种担心完全多余,原本“古板”的文献课,硬是被任课教师演义得风趣幽默,让学生从一连串典故中学到知识,恰如到课学生所言:我们是冲着这位老师来的。还有不少教师的授课亦可圈可点。

    最后值得特别提及的是通识学院教学管理人性化细化到位问题。众所周知,与校本部相比,通识学院硬件肯定不及,然通识学院领导对些许“小事”管理很周全。譬如麦克风的配置,还譬如讲台侧方墙壁衣架的设置等等,给任课教师以温馨。说明小事不小,值得推广。

 

 

 

  

                                                                                

                                                                                                         陈阳凤

                            

                                                                                                        2015.12