督导员工作小结
  • 作者:陈阳凤    发布日期:2014-06-16    点击率:

        本学期督导员工作主要做了如下几项工作:
        1.按常规要求坚持听课(主要是青年教师授课),共听了38课时,其中哲学学院26课时,历史档案专业9课时,特邀听政法学院吕一群老师“中国政治思想史”1课时。
        2.协助组织哲学学院青年教师公开课。
        3.为楚才学院、教育学院、哲学学院学生(包括硕博研究生)以“论文写作与道德诚信”为题作了3场报告。
        本人从视导员转督导员工作已四年有半,苦在其中,也乐在其中。尤其是后者,深受教师尤其是一些青年教师为上好一门课而不惜代价,认真钻研教材,广泛搜集信息,虚心学习授课经验,上好每一节课为每一个学生负责的精神所感动。哲学学院两位青年教师,一位于上学期进行了公开课,受到督导员好评;本学期又一位青年教师,为上好公开课,准备2月有余,为这节公开课不但熟稔教材,做好课件,而且围绕公开课中心,阅读了几十篇同学科近年发表的相关论文,基本实现了讲清基础知识,突出授课重点,阐明学科研究信息,努力探索“大学课到底怎么上”的问题。虽然因客观条件(公开课1小时)局限,难以全面展示个人授课风采,但确实起到了“提高自己,促进全体”的公开课示范效果。
        难能可贵的是,哲学学院党政领导在重视整体教学质量提高的前提条件下,以“公开课”为契机,自觉形成了一个规矩,即公开课前必须试讲,且作为教研活动要求全体教师必须参加,起到了主讲教师的事就是大家的事的作用,激励了不少青年教师争取上公开课的积极性。窃以为这应该作为经验进行总结。因而,每次公开课均能达到一定效果。
        借此之便提条建议:听了有关学院教师的公开课后,徒生一想法。这位教师50出头,不但基础知识扎实,而且视域开阔,关键是理论性较强,长期以来,授课一直受到学生好评,但因教师评价体系局限,至今为“老蒋(讲)”,对于类似教师,学校能否网开一面,破格评聘为副教授呢?“讲师要讲,教授要教”,这不更符合高校教学质量之需吗?

 

                                                                                                                                                                           陈阳凤

                                                                                                                                                                         2014.6.10