哲学学院阳逻师生交流会
  • 作者:    发布日期:2019-05-21    点击率:

哲学学院阳逻师生交流会        

2019520日下午330——5:30,在阳逻校区B202教室举行了一次师生交流会。参会人员有戴茂堂书记、姚才刚、舒红跃副院长、院工会主席倪霞、办公室主任曹元甲、学生代表葛梦喆以及全体大一新生。  

首先,作为此次交流会的主持人,舒红跃副院长对每个班子成员作了简单的介绍。随后,戴茂堂书记把哲学学院的来龙去脉以及学院的现状和未来发展向学生们作了详细的介绍和说明,同时他还谈了自己对哲学这门学科的理解与感悟。  

   

戴茂堂书记说从1985年湖北大学哲学所创立算起到今天,已经有34个年头了。湖北大学哲学所第一任所长就是张世英先生。2002年,开始招收本科生,2005年开始招收伦理学博士研究生和哲学二级学科的硕士研究生,2009年哲学博士后科研流动站创建,到了2018年,哲学八个二级学科均可招收博士。至此,湖北大学哲学院已经建立起了完善健全的招生培养体系。同时,哲学学院具备许多高端的学术平台。哲学还湖北大学三个省一流学科之一。哲学学院的协同创造中心是湖北大学唯一的一个学术平台。哲学学院还具有两个湖北省人文社会科学重点研究基地。  

对于哲学这门学科的功能,戴茂堂书记留给学生两句话:第一句是,但凡在历史上留下不朽名声的几乎都是哲学家,至少也是具备哲学气质的人;第二句话是,任何一门学科当它走向成熟之际,必定会通向哲学。  

   

之后,学生代表葛梦喆向师弟师妹们分享了自己三年来学习哲学的体会。为了使师弟师妹们少走弯路,她还将自己总结的几条学习哲学的方法贡献了出来。  

   

葛梦喆同学的学习体会,尤其是戴茂堂书记对哲学的解读引起了同学们的兴趣和共鸣。针对同学们提出的一些问题,诸如哲学与宗教、科学的关系等,戴茂堂书记和舒红跃副院长均做了认真耐心的解答。