“哲学名家进课堂”系列活动之五十四:wolter教授​来我院讲座
  • 作者:    发布日期:2018-09-15    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之五十四:wolter教授来我院讲座

 

 

二〇一八年九月十四日星期五上午十点,湖北大学哲学学院D2008室的数理逻辑课堂迎来了英国利物浦大学计算机科学学院弗兰克·沃尔特教授。沃尔特教授当前的研究领域包括知识表征和推理、描述逻辑、数理逻辑、(多维)模态逻辑、动态系统的逻辑和自动化推理等。此次“名师进课堂”活动,沃尔特教授给哲学学院2017级哲学专业本科生和部分研究生带来了“人工智能中的本体”的学术讲座。

在舒红跃教授对沃尔特教授本人及对人工智能领域存在的一些不同认识作了简短介绍之后,沃尔特教授首先从哲学“本体论”(Ontology)——即研究存在或实在(being/reality)的性质和构成的一个哲学分支——出发,给出了计算机科学和人工智能中的“本体论”概念,即对某一领域——如足球、生物学、哲学等等——概念化的形式说明。对此,沃尔特教授进一步解释说:一、在某一领域X中,X的本体论就是对X显明的概念化,人或机器对X所做的隐含的假定不被视为是本体论;二、这种本体论应当是形式的,以便机器能够处理;三、这种本体论的目的在于使人和机器或者机器和机器之间的语义交流成为可能。

接下来,沃尔特教授分别以林耐的分类学和以人类日常知识的公理化为目的、自1984年以来开展至今的人工智能项目Cyc为例,具体地介绍了这些领域的概念化问题。如,作为一种逻辑理论的分类学应只考虑“Every A is a B”这种形式的命题,Cyc当前包含了大约一千五百万个谓词和两千五百万条规则,等等。继而,沃尔特教授以“语义网”(the Semantic Web)和生物科学中“开放生物本体论”(OBO)为例介绍了人工智能本体论的一些具体应用。在此基础上,沃尔特教授讨论了人工智能本体论的几种类型,如“域本体论”(Domain Ontology)、“上层本体论”(Upper Ontology)等。

最后,沃尔特教授从逻辑学的角度讨论了人工智能的本体论问题,认为在逻辑学中,人工智能的本体论只是一阶逻辑的一个有穷公理集,并举例对此进行了说明。对于在从形式逻辑和科学哲学到本体论工程中所涉及到的诸如贝斯可定义性、齐一内插、并行内插、显定义、隐定义的形式化、本体论的分解等问题,沃尔特教授也都作了简单介绍。

在上述讨论的基础上,沃尔特教授总结说:计算机科学和人工智能中的这种本体论是一种重要的语义交流工具;本体论和机器学习以例说明了人工智能的“显”进路和“隐”进路之间的区别;上层本体论与哲学意义上的本体论有密切的关系;形式逻辑是本体论工程的基础。

在提问环节,对于概念化对象如真、善、美的含混性问题、机器翻译中有些语句不好翻译的问题、实在是人为计算机设定的还是计算机可为人设定的问题,沃尔特教授都一一作了回答。哲学学院的庄威老师、王振老师、徐弢老师、宋伟老师也参加了此次活动。