“哲学名家进课堂”系列活动之五十二:清华大学万俊人教授来我院做讲座
  • 作者:    发布日期:2018-06-28    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之五十二:清华大学万俊人教授来我院做讲座

(张华峰)622日下午,清华大学人文学院院长、教育部“长江学者”特聘教授万俊人应邀走进哲学专业课堂,为学生做了题为“建构人类命运共同体的全球伦理基础”的学术讲座。此次讲座由江畅教授主持,我院部分老师和研究生共同聆听了讲座。

 

万俊人教授首先回顾了全球化的历史,指出了建构人类命运共同体的“现代语境和当代语境”。万俊人教授强调,以西方发达国家的扩张为标志的世界历史走过的现代历程使得全球各个国家和地区成为紧密联系的共同体,然而在西方发达国家占优势的世界秩序体系之下遗留下很多的问题,尤其是公平发展的问题。然后,万俊人教授分析了建构人类命运共同体的“中国语境”。万俊人教授指出,中国四十年来的改革开放取得了巨大的成就,中国在和平崛起的过程需要更多的世界参与、发出中国声音甚至引领世界的发展方向,需要有高远的战略理念,这是建构人类命运共同体的“中国语境”。最后,万俊人教授分析了建构人类命运共同体的伦理基础,提出“五共”的理论主张,即:共在、共商、共建、共享、共担。万俊人教授还分析强调,建构人类命运共同体也面临着两大难以克服的挑战:国际政治的单极化、两极化的问题和文化的差异与多元化的问题,这些是值得我们重视的。

 

在互动环节,老师和同学们就“关怀伦理”和“罗尔斯的文化共识”等相关问题向万俊人教授请教交流,万俊人教授予以详细解答。最后,江畅教授对此次讲座做了总结和点评。江畅教授指出,万俊人教授的讲座内容丰富给了我们大家很多的启发,“人类命运共同体”是时代的课题,同学们应当多思考和研究。