“哲学名家进课堂”系列活动之四十九:东南大学徐嘉教授为我院师生开展讲座
  • 作者:    发布日期:2018-05-14    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之四十九:东南大学徐嘉教授为我院师生开展讲座

 

聂经昊

 

511日晚上,东南大学哲学与科学系伦理学研究所所长徐嘉教授为我院师生带来了题为“儒家伦理学的发展方向——人伦之理与内在超越”的讲座。本次讲座由哲学学院副院长姚才刚教授主持,哲学学院院长戴茂堂教授、学院一部分老师和研究生以及2016级本科生一起聆听了此次讲座。

DSC_7051

徐嘉教授向大家讲授了中国传统伦理观念的起源及其发展。他肯定了传统伦理观在一个民族中的重要地位,他认为传统伦理观念以民众作为载体,体现的是一个民族的民族精神的主要特征。徐教授以从传统到现代的角度向我们说明了儒家伦理的发展过程,指出儒家哲学在经受了西方观念的冲击后不断完善,并建立起了强大的文化自信,实现了真正意义上的儒家伦理学的自强。同时,他还提出了儒家伦理学的四种重要发展,即新心学之学、儒家伦理的纲纪之道、人伦之道和内在超越。

DSC_7056

讲座结束后,同学们有关儒家伦理学的问题向徐教授请教,现场气氛十分活跃。姚才刚教授对讲座进行了总结,他感谢徐嘉教授为同学们带来了一场有高度、有深度、有广度的学术讲座,帮助大家更加深刻、系统地理解了儒家伦理学。