督导员工作小结 -湖北大学哲学学院
督导员工作小结
  • 作者:    发布日期:2017-12-29    点击率:

    遵照校教务处统一安排,配合“创双一流”“迎本科教学评估”,本学期主要做了以下几项工作:

1.正常听课共37节次,其中哲学学院20节次,历史文化学院15节次,其他学院2节次。按规定,赴通识学院(阳逻)2次,听课6节。

2.接受学校统一安排,认真参加了“对口评课”“调阅考卷”“毕业论文抽查和评议”和“新教师试讲评课”。

3.配合哲学学院办公室组织公开课1节,特别邀请文科督导员参加,实现了公开课督导到课率高和评课肯定率高的“双高”效果,较好宣传了哲学学院年轻教师,也算是对哲学学院教学水平的一次检视。

本人应聘督导员工作已8年有余。8年来,无论是主听哲学学院还是兼听历史文化学院教师授课;无论是听本部文科类学院还是受命赴通识学院听课;无论是平时常规听课,抑或是硬着头皮听“大四现象”时期的毕业班学生课,所接触到的几乎所有教师,无论是老教师还是中青年教师,无论是身兼博导硕导教师还是新上讲台教师,均可用两个字概括,那就是“极佳”—极佳的风貌,极佳的教态、极佳的水准。让人欣佩不已:他们尊重科学,传授知识是无私的;他们热爱学生,授课的风格是真诚的;即使是对“外行”的督导员,他们是热情的,征求意见是主动的,改正缺点是及时的。尤其是值得感佩的是,面对“大四现象”,像哲学学院这类袖珍学院。上课时在连同督导员一起也不足10人的情况下,我们的教师依然精神饱满,依然一丝不苟,充分反映出新时代大学教师的新风范,

本人在哲学学院一呆就是8个年头,本来在“以文会友”的往时期,结识了不少老朋友,“以课堂交友”的8年,又结识了不少新生代年轻教师,他们学历高,职位高,专业棒,科研成果丰富……但他们没有丝毫的懈怠,将课堂当作阵地,认真教书,认真育人,尤其是年轻教师,8年看着他们成长,真乃“后生可畏”,可评可点,可赞可贺,可望不可及。

几年来。每期小结总是期求学校放开课堂,将哲学—智慧的学问、思辩的学问,让更多的学生即文理工科生都能接触,同时,也让更多的学生包括哲学专业学生也能听听历史课,哪怕是简史,这一期望终于在离开这一岗位时看到了,以“选修课”的形式实现了这一愿望,欢愉之余,祝之贺之,希望这条路越走越宽,越走越畅。希望能像历史文化学院一样,不仅一般的教师走上这条道,而且教授们,名师们也涌上这条道!

最后的呼吁,学校尽可能为教师尤其是青年教师的成长铺平道路,创造条件。譬如可组织青年教师授课经验交流会,可组织老教师为他们示范授课,还可组织督导员为他们集中交流和评点授课要津。多管齐下,共同为提高学校整体教学质量而努力。至于督导员,本身也应该学习,这个集体应定期交流。

以上算是多余的话。

感谢哲学学院老朋友、新朋友8年来对我工作的支持!

                                                                        陈阳凤

                                                                      2017.12.30