“哲学名家进课堂”系列活动之三十九:中国社会科学院朱葆伟教授应邀来我院授课-湖北大学哲学学院
“哲学名家进课堂”系列活动之三十九:中国社会科学院朱葆伟教授应邀来我院授课
  • 作者:    发布日期:2017-12-16    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之三十

中国社会科学院朱葆伟教授应邀来我院授课

1215日下午,应湖北大学哲学学院邀请,中国社会科学院哲学研究所朱葆伟教授走进哲学专业本科生课堂,为同学们做了题目为“技术与艺术——从‘审美救赎’谈起”的学术讲座。讲座由哲学学院陈俊副教授主持,哲学学院徐弢副教授、王振博士及15级全体本科生和研究生代表参加了本次讲座。

DSC_3777

在讲座开始之前,朱葆伟老师向同学们提出问题:自马克斯·韦伯到马尔库塞,艺术对技术的“审美救赎”不断被提起,但艺术真能起到这样的作用吗?如果能,它又是如何起作用的呢?

基于此问题,朱老师从技术与艺术关系的历史演变、20世纪艺术的发展及技术对艺术的影响等方面进行了详细的讲解。他指出在人类发展的早期阶段,技术与艺术是一体的,审美也没有完全从“技艺”中分化出来。近代以来,随着社会分工和专业化的发展,技术与艺术被分开,唯有艺术被看做是审美功能的承载者。到了工业革命时期,机器生产代替了手工业生产,工业产品与审美相分离,由此进入了寻求机械化大生产中工程技术与艺术、使用功能与审美功能的统一的漫长过程。而在此过程中,艺术不断向科学、工程与技术渗透。在讲座中朱葆伟老师多次强调技术与艺术之间的关系,认为技术与艺术之间是相互独立、相互补充、相互渗透、相互融合的。今天的艺术已经与技术、市场密切结合,这种结合的一个后果是平均化和平庸化;而现代艺术家在刻意求新求异的过程中,也在无节制地放大和放任自己的主观意志和感受。朱葆伟老师认为艺术应当为人类提供新的意义,在既“投入”又批判的过程中,发展出一种新的意义。

讲座结束后,朱葆伟教授和同学们进了热烈互动,进一步为同学们答疑解惑,使同学们深刻理解了技术与艺术之间的关系。

DSC_3784