“哲学名家进课堂”系列活动之三十七:华中科技大学人文学院院长董尚文教授应邀至我院授课-湖北大学哲学学院
“哲学名家进课堂”系列活动之三十七:华中科技大学人文学院院长董尚文教授应邀至我院授课
  • 作者:    发布日期:2017-11-30    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之三十七:华中科技大学人文学院院长董尚文教授应邀至我院授课

20171129号下午,华中科技大学人文学院院长、博士生导师董尚文教授应邀为我院2015级本科生作了题为“托马斯·阿奎那的内在语”专题讲座

891052056948743381

董尚文教授着重讲述了运用类比方法来解释用内在语如何去看基督教中的经典语句和问题。首先,董尚文教授简要介绍了类比的逻辑与特征,认为类比是差异性与和谐性的统一;紧接着,董尚文教授从“三位一体”教义、创世纪教义、“道成肉身”教义三个方面来分析类比方法在托马斯·阿奎那内在语教义解释中的运用;最后,董尚文教授总结道:一些宗教神学问题同时也是哲学问题,我们要懂得用哲学去分析它、去思辨,尽管类比方法只能给我们提供一种或然性,不能完全类比,但它仍然是一种重要的方法。

707218338372475680

在互动环节,同学们就“圣父、圣子、圣灵为什么是三个不同的位格”、“类比思维和目的论是什么关系”、“将圣灵类比为精神气,那精神气又是什么”等问题积极地向董尚文教授请教和交流。董尚文教授对同学们提出的问题作了详细解答,并通过讲述自身的经历,勉励同学们要有信心,多下功夫,努力研读哲学原典。讲座在一片热烈的掌声中结束,同学们听完受益颇丰。