“哲学名家进课堂”系列活动之三十六:北京大学哲学系陈波教授应邀来我院开展讲座-湖北大学哲学学院
“哲学名家进课堂”系列活动之三十六:北京大学哲学系陈波教授应邀来我院开展讲座
  • 作者:    发布日期:2017-11-25    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之三十六:北京大学哲学系

陈波教授应邀来我院开展讲座

撰文:周雅丽

20171124日下午,北京大学哲学系教授、博士生导师陈波教授应邀来哲学学院作了题为“事实与证据——从哲学和法学的观点看”的专题讲座,陈波教授的研究领域为逻辑学和分析哲学,此次讲座由陈道德教授主持。

DSC_2471.JPG

有关“事实”概念在语义学、本体论、认识论、科学哲学、法哲学以及司法实践中起着关键性作用,此次陈教授主要从四个方面切入讨论有关“事实”的概念:一是我们为什么需要“事实”概念;二是关于“事实”的本体论概念;三是关于“事实”的认识论概念;四是得到论证的“事实”即“证据”。在这四个方面的阐述过程中,陈波教授引用了罗素、维特根斯坦、金岳霖和彭漪涟等著名哲学思想家有关“事实”和“命题”的诸多观点,通过反思、批判、构建的逻辑思维,对“事实”概念进行抽丝剥茧般的分析,尤其是在最后,他将哲学与司法两个不同学科知识的融合论证,引起了师生浓厚的兴趣。在最后的讨论互动环节中,政法学院的两名同学针对“家庭暴力的诉讼审判价值”这一主题与陈教授开展讨论;哲学学院的王振、徐弢老师就解释“事实”的本体论、符合论两者辩证策略,以及维特根斯坦的“原子论”分别与陈教授交换观点。

DSC_2516.JPG

本次讲座主持人陈道德教授在最后总结中说,我们聆听陈波教授的精彩演讲,要把握他这次演讲中的两个基本观点:一、“事实”是一种认知的建构,并非是自然而然的存在物;二、“证据”是得到认定的“事实”,所谓“认定”,即是在法律论辩过程中,各方对“事实”达到的一种共识。陈波教授这次演讲中的两个新观点,对我们学习哲学和学习法律的师生都有重要的启迪意义。

DSC_2509.JPG

此次讲座,使师生们深受启发,大家纷纷表示,在揭示事物的本质过程中,我们要学习陈波教授严谨的治学态度和大胆的批判精神,运用哲学头脑,强化反思精神、提高批判能力,只有这样,才能形成各种新理论、新学说,才能体现哲学的巨大价值。